第21版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年10月27日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
小峰攀高峰

    肖正民

    历经两载打磨修改,小峰终于在北京将他近年最得意的两首歌曲录制完成。作为朋友,我向他祝贺;作为合作的词作者,我为他点赞!

    这些年,小峰在歌曲创作上一步一个脚印,踏踏实实,日积月累,深入生活,贴近生活。从《知己》《母亲的爱》《祖国恋歌》《党旗颂歌》《和和美美一家亲》《湘水亲亲》《心醉侗乡》《爱在中国》《为了你》《中国岀彩》《怀化,我可爱的家乡》,到近段的新作《每当我唱起国歌》《走在复兴路上》,一首接一首,不重复别人,更不重复自己,显示了小峰音乐创作的实力,更展示了小峰歌曲创作与众不同的艺术理念。

    小峰有才华。他的歌曲旋律不是哼出来的,而是燃烧出来、喷发出来的。他看中一首歌词,会酝酿许久,一旦找到歌曲创作的主导动机,整支歌曲的旋律会在钢琴上流淌,伴随着他的才情和激情一气呵成。在省里几届音乐创作笔会上,新作吟唱是一道风景,而小峰的吟唱更是风景中的风景。他全神贯注投入其中,身体的每一个细胞都在表现音乐的律动,似乎他就是为了音乐而生。

    小峰爱较劲。这一点,我深有体会。一首歌曲的流行在于曲,而一首好歌曲的流传在于词。小峰深谙此道。《每当我唱起国歌》是我为纪念抗日战争胜利70周年写的一组歌词的第一首,已发表于多家报刊,并有多位作曲家谱曲发表。小峰看中并认可此词,从写出初稿到录音定型,我已记不清他给我打了多少电话,电话就一个主题:切磋商量歌词每一个字每一行词的准确性。我曾经烦过他这么无休无止地“轮番轰炸”,但又为他的这种精神感动。是啊,一首好歌应词曲唱俱佳,不能因为歌词中某一字某一词不顺不对而影响整首歌曲。《走在复兴路上》也一样,为副歌中的一句词,也是电话不断,反复商量,打磨修改,直到定稿录音。小峰是在为艺术较劲呢!

    小峰有音乐大情怀。他的歌曲旋律很开阔、很大气。艺术作品能反映出作者的胸怀与情怀,这与作者的人生观、艺术观是紧紧连在一起的。纵观这10年里小峰的音乐作品,家国情怀主旋律的作品占了大部分,爱国主题始终是小峰创作的动力。在这喧嚣的世界,小峰不为钱财,不计名利,用音乐的符号编织、营造着他的情感,他的情怀。

    小峰的歌曲拥有气象,含有抱负。《每当我唱起国歌》深沉而又有激越,昂扬向上的大调式,让人听得泪水盈眶;《走在复兴路上》也是一首大调式的群众合唱歌曲,气势磅礴,催人奋进,为盛世歌坛增添了一抹亮色。

    小峰全名周小峰,怀化市音乐家协会主席。他正以他辛勤的耕耘、诚实的创作,脚踏湘西南的山水,以他一首接一首的“小峰之作”,攀越着歌曲创作的艺术高峰!

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:公告
   第06版:奋进这5年 精彩看湖南
   第07版:奋进这5年 精彩看湖南
   第08版:要闻
   第09版:要闻
   第10版:经济
   第11版:奋进这5年 精彩看湖南
   第12版:观点
   第13版:奋进这5年 精彩看湖南
   第14版:政治·社会
   第15版:奋进这5年 精彩看湖南
   第16版:专题
   第17版:市州新闻
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:时事·体育
   第24版:奋进这5年 精彩看湖南
萧沛苍:从乡土到溪泉
《十八洞村》:让人享受的主旋律影片
鹊声报喜
十月礼赞
小峰攀高峰