第22版:湘江周刊 悦读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年10月27日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
哲学与思考,管理与行动

    严青

    跨界是成功的捷径,也是当代社会的普遍现象,无论商界、学界还是文艺界都大量发生。《信息时代的管理哲学》似乎想成为跨界的标杆,从书名就感受到这一势头,信息学、管理学加上哲学,要从这三门令人生畏的社会学科中整合出一套理论,解释人类行为或者社会的发生、发展,作者不是天才就是狂人。因此,这似乎是一本难读的书。

    从全书的结构来看,作者似乎是个中规中矩的书生。全书共九章,第一章为概论,看起来像那种老套路下的全书概要:第一节管理的定义,第二节管理的特征,第三节管理体现人类历史。但顺着简洁的标题展开阅读,会发现,语言所传递的信息与表象截然不同,概论一开始,作者写道:“基因作为生命传承的物理条件,是大自然的杰作。它编码生命诞生、成长、死亡的全过程,是决定人之为人的自然力量。简单是基因的语言,管理学理论建立在基因之上。”这完全突破了传统理论的表达,是崭新的管理语言,其背后潜藏着一种全新的管理思想与理念。在全书的宏大结构中,遍布着思想及认识的思考宝藏,随手一挖即得。

    读这本书,最好是读一段就掩卷而思,调动你过去所积累的人类学、生物学、社会学、历史学、信息学等等知识储存,将其串联起来,仔细将作者潜藏在字里行间的思想与内涵淘出,你会获得更多思想的享受与快乐,真正读懂此书。 

    这本书没有故事,只有深度的思想与超量的信息,但作者却有故事。作者本科中文毕业转行教社会学,然后辞去公职投身民企,把管理学研究搬到企业。当他决定将在企业中多年累积的管理研究思想变为文字时,已是国内某著名企业高管,拿着不菲的年薪,企业不养闲人,写此著可能被解职,他毅然选择了写作,少见地成为因想表达思想而遭解职的企业高管。解职协议签订前,企业董事长出手干涉,开一先例给作者发一份工资直到其退休,作者因此成为拿着企业工资为社会发展而进行探索、思考的人。他自称为思想者。

    (《信息时代的管理哲学》 章建纯 著 湖南人民出版社出版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:公告
   第06版:奋进这5年 精彩看湖南
   第07版:奋进这5年 精彩看湖南
   第08版:要闻
   第09版:要闻
   第10版:经济
   第11版:奋进这5年 精彩看湖南
   第12版:观点
   第13版:奋进这5年 精彩看湖南
   第14版:政治·社会
   第15版:奋进这5年 精彩看湖南
   第16版:专题
   第17版:市州新闻
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:时事·体育
   第24版:奋进这5年 精彩看湖南
如何成为干大事的领导者
藏月入怀中
哲学与思考,管理与行动
《幸存者》:一代人的心灵备忘录
走马观书