第20版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年10月27日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
菜畦今日蝶来多

    王湘宏

    今年中秋,我从北京回到家乡益阳,这是参加工作后第一次在家乡过中秋。那几天,阴雨连绵,我没见到“月是故乡明”的家乡满月,却吃了不少老爸种的菜。

    老爸喜欢种菜。从我记事开始,我们搬过好多次家,都总能吃到自产的时令蔬菜。老爸到哪都寻觅闲地,开荒砌砖拉土施肥,愣是在城市的间隙和楼群的边角因地制宜整出片片菜畦。前两年,即便在我北京家中的阳台上,他也在花盆中种了辣椒和黄瓜等,结出累累硕果。 

    今年三请五邀老爸老妈去北京,他们都不情不愿,主要原因是老爸又新开垦出了菜地,割舍不下他那些地里的宝贝。 

    这次回家刚好可以检阅下老爸的劳动成果。一处是家中的院子,原来的花园已被蚕食成菜地,中央的茶花树、杜鹃花等因不受待见已被挖走移开,院子周围的树上爬满了苦瓜丝瓜的藤蔓,草坪已成片片小菜池,只有两条鹅卵石石径还透着曾经是花园的依稀。我背着手煞有其事地看了看,评论道:“你这菜歪歪斜斜又细胳膊细腿,种得不怎么样呀!”老爸说:“这是刚发出来的秧子好吧,给你看我的冬瓜。”说完,从一角落处扒拉出好几个几十斤的冬瓜,一把抱起,颇有力拔山兮之势。 

    第二天姐姐开车拉我去看了下老爸的主战场——离家三四公里远的菜地。说是菜地,其实是老爸把主干道旁一条少有人迹的岔路一隅的杂树乱石清理了,在平缓向阳处种了应季的蔬菜,在凹坑坡地上种了红薯凉薯等。我们到时刚好见到穿着雨靴拎着耙子的老爸,正向一个同道者打听在哪能买到鸡粪。 

    我问老爸:“在这前不着村后不着店的地方怎么浇水?”老爸领着我拐几个弯到了一个水塘,说:“咯,我都从这担水呀!前几月湖南30多天没下一滴雨,我每天早上4点多钟起床,赶在气温上来前走过来,一趟趟担水浇菜。晚上太阳落了我再过来浇一遍,但好多菜还是没保住。” 我走近塘边看了看,潭深坡陡又无台阶,也不知老爸是怎么把两个大桶汲满水,又怎么在高温天顶着潮热一趟接一趟地担水到几百米开外?他这般执着和投入,几个月不辞辛劳保护着他的菜地不致干涸,图啥呢?毕竟是80岁老人了哦。 

    这次回家,名曰是带女儿一起陪爷爷奶奶过中秋,其实是享受他们的伺候。连着几天下午晚上我都是葛优躺,欣赏莎拉波娃、科维托娃、沃兹尼亚齐等网坛美女的中网比赛,吃着老爸不时递来的剥完皮切成片的凉薯。老妈直朝老爸嚷嚷:“你让他吃那么多凉性的东西干啥呀,有啥好吃的?”  其实,真的好吃,冰爽甘甜,童年滋味,直沁心肺。有我这般捧场,老爸终于不再曲高和寡,不久又扛着锹到他的菜地去了。约两个小时后背着一袋凉薯红薯回来了,来回步行六七公里,腿不软气不喘。

    明初诗文三大家之一的高启曾有《春暮西园》一诗云:“绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。知是人家花落尽,菜畦今日蝶来多。”这首诗对喜欢田园和劳作的老爸最适合不过了。老爸曾对我说过:“土地是最有良心的,你对它好就会得到加倍回报。”

    为了让老爸更志得意满和劳有所乐,我决定把他挖出的凉薯红薯、新摘下的蔬菜、刚斩杀的土鸡和老妈新买的土鸡蛋、手工米粉等都装包带回北京。真可怜那严重超载的半人高的行李箱。它曾随我漂洋过海,今后还要随我回到家乡,装运更多老爸的菜。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:公告
   第06版:奋进这5年 精彩看湖南
   第07版:奋进这5年 精彩看湖南
   第08版:要闻
   第09版:要闻
   第10版:经济
   第11版:奋进这5年 精彩看湖南
   第12版:观点
   第13版:奋进这5年 精彩看湖南
   第14版:政治·社会
   第15版:奋进这5年 精彩看湖南
   第16版:专题
   第17版:市州新闻
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:时事·体育
   第24版:奋进这5年 精彩看湖南
麦 香
鱼、青蛙和渔夫
湘西建州60周年游湘西文化公园
想将月亮挂在心上
有一种信赖叫靠谱
菜畦今日蝶来多