第19版:湘江周刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年10月27日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
芙蓉国里尽朝晖
——毛泽东文学院20年发展回眸

    尹红芳

    金秋十月,凉爽的秋风吹拂着三湘大地;星城长沙繁华的岳麓大道上,长沙市政府东侧,一群兼具古典与现代气息的建筑,经新一轮提质改造,更显诗韵风味。

    10月23日,在喜迎十九大的欢腾氛围中,在这所湖南文学“黄埔军校”20周年华诞来临之际,湖南省第十六期青年作家研讨班和第六期新疆作家班开学典礼在这里隆重举行,又一批来自三湘四水和天山南北的中青年作家聚集在这里,扬起文学的风帆。

    23年前,这里还只是一片荒山野岭;20年前,在那红枫似火的季节,她拔地而起;20年后的今天,她历经沧桑,不断发展,更显典雅宏伟气质。

    她,便是享誉全国的毛泽东文学院。

    20年来,她历经风雨洗礼,兼具培训、展览、典藏、交流等多种功能,已成为在全国有影响的湖南文化建设的重要基地。

    20年来,她一次次提质创新,飞跃发展,谱写了一个个新的篇章。

     典雅、宏伟的文学殿堂

    1995年2月14日,湖南省委常委会议室,参会者就湖南文学奖的名称进行着如火如荼的讨论。当一位作家提议叫毛泽东文学奖时,时任省委主要领导连声叫好,对大家说:“我们省的文学奖,就叫毛泽东文学奖。这次,中国作家协会打算在少数几个省创建青年作家培训基地,你们积极去申请,去争取,筹建青年作家培训基地。这个基地,就叫毛泽东文学院。”

    1995年12月25日,毛泽东同志诞生102周年前夕,奠基典礼如期举行。高耸的工地牌楼两侧书写着一副对联:惟楚有材春秋千载先贤迭出,于今为盛四水三湘后俊沓来。1997年12月,毛泽东文学院盛大落成。昔日的荒山之野,耸立起一座典雅、宏伟的文学殿堂。

    随即,毛泽东文学院向全国征集凸显文学院特色的院徽和雕塑设计,最终,院徽为“三本书”图案,组成一个“毛”字,“毛”字圆心为一轮红太阳;而毛泽东文学院大厅中央,矗立起一组醒目的群雕,内容为毛泽东与萧三、田汉、周扬、丁玲、周立波五位湘籍著名作家在一起……

    20年来,这座文学的殿堂不断蓬勃发展,得到了社会各界的广泛赞誉。2011年12月,湖南省委宣传部批准了毛泽东文学院提质改造的请求,毛泽东文学院提质改造工程写入《中共湖南省委关于贯彻党的十七届六中全会精神加快建设文化强省的意见》。随后,省发改委和省财政厅大力支持提质改造项目的立项和资金落实。2017年4月,提质改造完成,全面对外开放。提质改造后的毛泽东文学院,硬件设施得到全面升级,并以崭新的面貌进入人们的视野。

      湖南文学的“黄埔军校”

    20年来,毛泽东文学院在发展中探索,在探索中发展,始终坚持出人才与出精品并重,走出了一条人才培养的特色之路。

    中青年作家研讨班,是毛泽东文学院最常规也最重要的文学人才培养方式。20年来,毛泽东文学院已举办15期全省范围的中青年作家研讨班,共培训学员1000余名,为湖南文学生力军的成长发挥了重要的助推作用,被誉为“文学湘军的摇篮”“湖南文学的‘黄埔军校’”。

    毛泽东文学院的作家研讨班学员学费及其他费用全免,完全由财政扶持。来院学习深造的学员由各市、州文联作协推荐,毛泽东文学院、省作协审查批准,经过层层审查,保证学员的质量。学院坚持名师授课,每期均设置12—15堂讲座,邀请省内国内知名作家学者授课。迄今为止,已有上百位文学大家前来授课。根据学员实际情况、组织与各文学刊社、网站举行座谈交流,在学员中组织专题讨论。学员创作水平得到显著提高。学院还分门别类地举办湖南新锐作家班、改稿班,及长篇小说班、儿童文学班、诗歌班等各类短期培训班,针对不同的文学创作体裁,培养不同的文学人才。20年来,从毛泽东文学院走出的作家已成为湖南文学创作的生力军和骨干力量,很多人还担任了省作协和市州文联、作协及文学刊物的领导工作,为文学湘军的崛起,作出了巨大贡献。

      文学的资料、展示、推介中心

    20年来,毛泽东文学院作为湖南文学展览中心、湖南现当代文学资料中心,尤为注重资料的征集和丰富馆藏。2012年,经湖南省编办批准,学院加挂“湖南现当代文学馆”的牌子,搜集、收藏、整理、研究、展示现当代湖南作家的作品、手稿、照片、音像、字画、期刊、实物等各种文物文献资料和湖南现当代文学有关的各种史料,自觉担当起为一个时代的印记传承下去的责任。目前已为149位知名文学艺术家设立了资料专柜,收集各类珍贵资料4000余件,并即将筹建省作协会员作家版本图书馆和手稿珍品馆,尽量齐全地收藏我省现当代每一位作家的文学作品、研究著作的版本和手稿。

    毛泽东文学院常设的《毛泽东与文艺》专题展览,作为学院的基本陈列,第一次全面反映了毛泽东同志的文艺思想和文艺成果,参观人数已达8万余人次,广受社会各界赞许,曾由中宣部确定在中国革命博物馆展出。学院还建立了毛泽东文艺研究资料中心,取得了丰硕的研究成果。

    毛泽东文学院还承办湖南省作协的官方网站湖南作家网,全面推介文学湘军,目前,已开设湖湘文讯、文学奖项、作品扶持、文学湘军、作家访谈、精品力作、文学馆藏、市州巡礼、湖湘文汇、湘军文萃、文艺论坛等栏目20大板块,成为高端、高效,在业界具有影响力、号召力和权威性的综合性门户网站、信息发布平台、作家交流平台。

    “文学名家讲堂”也是毛泽东文学院的一张名片。从2011年10月开始,学院举办“文学名家讲堂”,邀请全国知名作家,面向广大文学工作者和社会公众免费开讲,成为代表湖南作协形象的品牌窗口、具有广泛社会影响和品牌价值的著名文学讲堂,迄今已有王蒙、张炜、刘醒龙、韩少功、李敬泽、阎晶明、阿来、蒋子龙、何建明、陈建功、施战军、毕飞宇、洪治纲、曹文轩等众多名家前来讲学,每场讲座都座无虚席,甚至教室门口和走道,都挤满了热忱执着的文学青年。湖南文学事业的繁荣发展,在此可见一斑。

      文学交流与创新发展的基地

    20年来,毛泽东文学院始终以包容开放的姿态,承办文学活动,广纳文学贤才。湖南文学和新疆文学的合作交流,堪称学院对外交流的一大盛事。

    自2012年以来,毛泽东文学院已举办五期新疆作家班。新疆作家班汇集了来自天山南北、在文学事业上已取得不俗成绩的汉族、各少数民族中青年作家,2014年新疆生产建设兵团作协与湖南省作协结对子,意味着两地的文学交流更加全面而深入。学员们文化背景不同,生活习惯各异,为此学院认真研究和分析他们的特点,有的放矢地延请全国名家名师讲学,组织研讨、对话交流和社会实践,管理上强调服务意识,让各族学员充分感受到文学院是作家之家。新疆学员们纷纷表示,学习期间既聆听了名家的精彩讲座,亦感受了湖湘文化的博大精深。

    20年来,学院还先后承办了全国性的“走向大自然”征文比赛、“三名楼”笔会、“桔洲杯”全国书画大赛、“韶峰杯”全国诗词大赛等一系列的大型文学艺术活动,为作家和艺术家们举办作品研讨会、画展、书法展等数百场次,接待了数以千计的作家、艺术家,如各省市作家代表团以及香港、台湾等地区的作家访问团。日本、越南、马来西亚、印度尼西亚、泰国、新加坡等国家的作家、艺术家先后前来学院访问交流。友好的文学交流和思想碰撞,使学院赢得了外国友人的高度认可和诚挚赞美。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:公告
   第06版:奋进这5年 精彩看湖南
   第07版:奋进这5年 精彩看湖南
   第08版:要闻
   第09版:要闻
   第10版:经济
   第11版:奋进这5年 精彩看湖南
   第12版:观点
   第13版:奋进这5年 精彩看湖南
   第14版:政治·社会
   第15版:奋进这5年 精彩看湖南
   第16版:专题
   第17版:市州新闻
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:时事·体育
   第24版:奋进这5年 精彩看湖南
燕子衔泥垒香巢
屋后的圭塘河
儿子终于回国工作了
芙蓉国里尽朝晖