第20版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年10月27日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
有一种信赖叫靠谱

    肖凌之

    正常的人都希望自己活得受人信赖,然而要得到别人的认可和信赖,却不是想有就有的,取决于你的表现是否在别人脑海中拥有靠谱的印象。

    靠谱,原本是北方方言,是“离谱”衍生出的反义词,说的是演奏者演奏乐器依谱而行,而不是随心所欲、胡乱弹奏。这些年来随着互联网发展,其意思有了新的含义,既指思想、言论、意见、方案、计划、措施等切合实情,值得相信,也指为人做事的稳重和靠得住,值得信赖。

    靠谱,于人而言是一种优秀的品质,于事而言是一种稳妥的价值取向。某人或是某事一旦被认定为靠谱,某人就会受到欢迎和尊重,某事就会得到认同和推崇。反之,被认定为不靠谱的人就会受到谴责和唾弃,被判定为不靠谱的事就会受到否定和拒绝。人们选择事业上的合作伙伴,或者是选择人生的终身伴侣,或者是对事物作出分析和判断,常常是以靠不靠谱作为判断和考量的重要因素的。

    现实中,我们却总能遇到一些不怎么靠谱的人,这些人一旦与你相处你就觉得不踏实。有些领导总喜欢拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人,乍看起来豪气十足、魄力十足;有些同事总喜欢将重活赖给你、将责任推给你,但有了成绩和功劳却据为己有,甚至还喜欢打小报告、搞过河拆桥;有些熟人总喜欢卖关子、吹牛皮、要面子、扯闲谈。实际上,这种领导是华而不实的不负责任的领导,最终只会给事业带来灾难;这种同事是拈轻怕重和邀功诿过的同事,根本无法很好共事;这种熟人是图慕虚荣、搬弄是非之人,决不可深交。他们的表现实际上是披着豪气的不负责,是自私自利的小聪明,是为人做事的不靠谱。

    靠谱,是对人最通俗的最好褒奖,或是对事的最直白的最佳肯定。为人做事只有靠谱才可行稳致远。把自己打理得靠谱,把自己的事确立得靠谱,也是获取他人信任和信赖的根本方法。

    我们要做靠谱的人。要将诚信看作安身立命之本,做到言必信、行必果,凡事有交代,件件有着落,事事有回音。要讲原则、守规矩,心有所畏、言有所戒、行有所止,不过“防线”、不踩“红线”、不越“底线”。要对自己有比较清醒的认识,实事求是,有多大的腿就穿多大的裤,有多大的能力就办多大的事,不好高骛远,不贪大求全,不沽名钓誉。对事物的评价实事求是,一就是一,二就是二,始终保持做人的本色,并做到心口如一,表里如一,诚恳待人。

    我们要交靠谱的友。近朱者赤、近墨者黑,近优者优、近劣者劣。人活在世,交友需要十分谨慎。信誓旦旦却不兑现的人,虚情假意背后捅刀的人,危难时刻躲猫猫的人,只能同甘不能共苦的人,只愿添花不愿送炭的人,只想揽功不想担责的人,多半是些不靠谱的角色,能远离则远离,不能远离也只能做泛泛之交。而那些一诺千金的人,那些有权不奉承、有钱不巴结、无权无位不小瞧但却始终真心待你的人,要好好地珍惜,那才是益友、诤友。

    我们要做靠谱的事。不作虚无缥缈的空想,不定不切实际的目标,不出执行不了的主意,不用不得人心的歪招,坚持本职的事情认真做,复杂的事情细心做,简单的事情用心做,重复的事情耐心做,使所从事的事业经得起推敲、对得起良心、受得住检验、看得出成效。

    向好向善向上的人都会向往靠谱、追求靠谱、践行靠谱,去做靠谱的人,去交靠谱的友,去干靠谱的事。唯如此,我们才会收获广泛的信赖,得到广泛的支持。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:公告
   第06版:奋进这5年 精彩看湖南
   第07版:奋进这5年 精彩看湖南
   第08版:要闻
   第09版:要闻
   第10版:经济
   第11版:奋进这5年 精彩看湖南
   第12版:观点
   第13版:奋进这5年 精彩看湖南
   第14版:政治·社会
   第15版:奋进这5年 精彩看湖南
   第16版:专题
   第17版:市州新闻
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:时事·体育
   第24版:奋进这5年 精彩看湖南
麦 香
鱼、青蛙和渔夫
湘西建州60周年游湘西文化公园
想将月亮挂在心上
有一种信赖叫靠谱
菜畦今日蝶来多