第19版:湘江周刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年10月27日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
儿子终于回国工作了

    吴成队

    我今年62岁,已来长沙6年啦,颐养天年,每天接送外孙,享受天伦之乐。

    我生在沂蒙山区农村,家境贫困,参加工作时15岁,父母早逝,我担起了照顾兄弟姐妹六个人的生活责任。贤惠的爱妻与我结婚,37年来一路风霜,为我生儿育女,为我遮风挡雨,每天起早贪黑,吃苦最多。说来惭愧,我不会钓鱼,也不会打麻将,多年来就喜爱读书和写作,乐此不疲,35年里发表3000多篇稿件,出版《风雨榴乡情》一书,多次获奖。退休后我仍然热爱读书写作,家中藏书5800多册,看书学习不仅培养了个人兴趣,提高了写作水平,对儿女的教育与成长也起了潜移默化的作用,儿女工作之余也喜爱读书,不断更新和提升自己的知识水平。“良知”加“勤俭”,脾气好,是我的传家宝,平时乐于助人,被评为“山东好人”。在我们影响和教育下,一双儿女学习认真,成绩优异,先后考取博士研究生,成为人民教师,被评为副教授。2016年我们家被评为了山东枣庄“十佳书香人家”。

    孝敬父母有遗传,我岳母跟我们生活20多年,90岁病逝。女儿吴敬静时常说:“爸妈现在孝敬俺姥姥,将来我一定孝敬你们。”去年父亲节,女儿花一万多元钱为我购买了一整套健康医疗器械。女儿说父母培养俺姐弟俩上学不容易,为使爸妈少生病,要未病先防,注重养生,健康医疗器械扶正固本,使爸妈远离疾病,健康长寿。儿子也常为父母买衣物,样样想得周全。小区邻居都称赞两个孩子孝顺,我倍感有这样一双孝顺子女,是我一生的福气,我很知足。

    儿子吴敬波研究生毕业后,到华为工程师研究所工作,年薪10万元还有股金,但一年后他放弃工作考上了南京大学博士生,毕业后又于2011年去英国留学。儿子出国留学父母自然高兴,但我们不想儿子在国外工作一辈子。我给他约法三章,学成必须回国,在国外不得与外国人谈对象,他脱口答应了。我还常给他讲陈景润、华罗庚等科学家的故事,给他讲作为一个中国人,不能办绿卡,不能忘记祖国的培养……

    去年8月29日,儿子终于不辜负父亲的期望,放弃英国剑桥大学40万元的年薪,回国入职南京大学报效祖国,从事电子信息科学技术研究。他一回国,我心里一块石头总算落了地。

    “有梦想,有奋斗,任何美好的东西都可以制造出来。”过去的五年,我们拥有丰富、充实、有趣的生活,我们赶上了好时代。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:公告
   第06版:奋进这5年 精彩看湖南
   第07版:奋进这5年 精彩看湖南
   第08版:要闻
   第09版:要闻
   第10版:经济
   第11版:奋进这5年 精彩看湖南
   第12版:观点
   第13版:奋进这5年 精彩看湖南
   第14版:政治·社会
   第15版:奋进这5年 精彩看湖南
   第16版:专题
   第17版:市州新闻
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:时事·体育
   第24版:奋进这5年 精彩看湖南
燕子衔泥垒香巢
屋后的圭塘河
儿子终于回国工作了
芙蓉国里尽朝晖