第16版:奋进这5年 精彩看湖南 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
新时代 新征程

第03版
新时代 新征程
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年10月23日 星期一
放大 缩小 默认
构建“投建运”一体化新格局
—— 湖南交水建集团改革发展纪实

    湖南首座五塔斜拉桥——常德沅水四桥,由湖南交水建集团设计、施工。

    湖南交水建集团主要领导方联民(左三)、周雄飞(右二)、胡建华(左二)在大岳高速洞庭湖大桥检查工作。

    长龙卧洞庭            徐典波 摄

    (本版图片除署名外均由湖南交水建集团提供)

    由湖南交水建集团旗下企业湖南路桥、湖南交通设计院牵头建设的醴(陵)(湘)潭高速,是沪昆高速从江西进入湖南的第一段,为省内第一条由企业投资建设的高速公路,按BOT模式建设,2007年-2017年,醴潭高速通车运营十周年。

    宋小明  姚跃初

    秋天,正是收获的季节。

    翻开成立才一年的湖南省交通水利建设集团有限公司(简称湖南交水建集团)前3个季度的成绩单,亮点频频——

    今年1至9月,集团承接业务量已达367亿元,全年将突破400亿元。

    一年来,集团从无到有、从平稳起步到昂首阔步,肩负起强交通、兴水利的使命,顺应市场、抢抓机遇、内强管控、外拓经营,中标平益高速等一大批优质项目。

    一年来,集团坚持以党的建设为核心,以改革引领发展,以创新激发活力,集团核心竞争力不断提升。

    一年来,全体交水建人始终以奔跑的姿态,朝着打造国内领先、世界一流的交通水利产业投建运营集团的梦想前行。集团领导风尘仆仆跑市场、揽业务、谈合作,足迹踏遍大江南北;一线员工在项目上出力、流汗,为企业发展贡献智慧与汗水。

    “因梦想,因奋斗,有机会,一切美好的东西就能够创造出来,这是湖南交水建集团的潜力所在。”回顾一年来的征程,湖南交水建集团党委书记、董事长方联民深有感慨地说,在省委、省政府及省国资委的正确领导与关怀下,集团承载着“湖南国资国企改革标杆企业”的厚望,承载着湖南交通水利产业新一轮腾飞的担当,承载着集团万余名干部职工对美好幸福生活的追求、实现“国内领先,世界一流的交通水利产业投建运营集团”的梦想!不断开拓进取,企业发展的原动力蓬勃竞发!  

      全面深化改革

    在改革中砥砺前行

    发展的脚步,总在跨越艰难险阻、寻求改革突破中愈发坚实。

    2016年9月8日,由湖南路桥等10家企业联合组建的湖南省交通水利建设集团有限公司(简称“湖南交水建集团”)正式成立。旨在通过强力整合省属交通、水利企业核心资源,发挥“投融资与金融服务、基础设施建设、资源整合与创新发展”三大职能,打造国内领先、世界一流的交通水利产业投建运营集团。

    新成立的湖南交水建集团是由省政府投资的国有独资企业,注册资本金100亿元,企业总资产200多亿元。旗下10家企业分别是:湖南路桥建设集团有限责任公司、湖南省交通规划勘察设计院、湖南省交通科学研究院、湖南交通国际经济工程合作公司、湖南尚上建设开发有限公司、湖南环达公路桥梁建设总公司;湖南省航务勘察设计研究院、湖南省疏浚有限公司、湖南省航务工程公司、湖南省水利电力工程建设监理咨询公司。

    据了解,集团的使命是“强交通畅行天下,兴水利润泽四方”,愿景是“国内领先、世界一流的交通水利产业投建运营集团”,定位是“交通水利产业‘投建运’一体化服务商”。其中,“投”是指“投融资与金融服务平台功能”,集团通过创设基金、发行债券、定向增发等方式,完成交通水利工程项目的融资和金融服务;“建”是指“基础设施建设平台功能”,集团作为总协调或者总承办商,整合各方资源完成交通水利项目的建设、优化和升级;“运”是指“资源整合创新发展平台功能”,集团将交通、水利、投融资和规划设计类资产进行重组盘活,实现国有资产的保值增值。

    同时,集团确定了“科研设计、投资融资、施工建设、运营维护、装备物流‘五位一体’的全产业链”运作战略,明确了8大核心业务板块,即科研设计、交通建设投资、水利建设投资、市政建设投资、地产建设投资、金融服务、装备物流和海外业务。 

    作为在湖南国企改革中应运而生的湖南交水建集团,改革是企业的根和魂。方联民说:“只有不断深化改革,敢‘啃硬骨头’,才能更好地承载‘湖南国资国企改革标杆企业’的发展使命。”

    集团从强基固本出发,构筑了完备的制度体系,并以上带下、以点促面在所属企业延伸推广,“目标管理、绩效考核、激励问责”三位一体的管控体系逐步在全集团铺开,财务“八项统筹”稳步推进并取得实质进展,资金结算中心也已经正式启动。

    湖南交水建集团党委副书记、副董事长周雄飞介绍,集团挂牌成立以来,集团上下团结一心,拧成一股绳,顾大局,讲奉献,谋发展干实事的氛围非常浓。对标央企,不断完善现代企业法人治理结构,科学建设党委会、董事会、经理层工作机构,推动领导干部“双向进入、交叉任职”。

    在资源整合上坚持“内外双修”,以湖南路桥隧道分公司与尚上公司的整合为起点,开辟了一条内部资源重组之路,今年8月8日实现湖南路桥十分公司与湖南交通国际经济工程合作公司的合并重组;外部大胆探索并购重组之路,吸收产业链上的优质企业,成功划转了湖南水利水电施工公司、海安公司等国企资源,并计划年内进一步做强水利板块力量,推动业务板块的优化。

    大力推进集团所属企业公司制改制工作,6户所属企业的清产核资、工商登记工作均提前画上了圆满的句号,改制企业的历史遗留问题得到进一步梳理,依法依规推进“僵尸企业”处置,全面启动企业办社会职能分离移交。

    “整合不是简单的一加一,深化改革做强、做优、做大交水建集团才是目的!”湖南交水建集团党委书记、董事长方联民表示,集团还将进一步解放思想,不断深化改革,让交水建集团在改革中永葆活力。

    规模效益为先

    集成效应赢得市场“回响”

    质量和效益是企业的生命线,也是检验改革成效的试金石。

    市场唯大,开拓为先。

    9月26日,由湖南交水建集团牵头,与三家省属国企组成的联合体,成功中标平益高速公路BOT项目,项目估算总投资201.49亿元。这一成绩单,也是湖南交水建集团成立一周年即兑现了决策层的郑重承诺。

    一年来,湖南交水建集团不断拓展业务市场的广度和深度,市场规模日益扩大,“五位一体”全产业链和“八大核心业务板块”的集成优势得到更全面的释放,集团生产经营赢在了起跑线,截至9月底,承接业务367亿元,实现营收 110亿元,利润2.1亿元。

    湖南交水建集团党委副书记、总经理胡建华介绍,集团成立后,结束所属企业“各自为战”的局面,建立“统一战线”,实现资源优化配置和政府政策扶持有机结合,经济实力与品牌优势有机结合,内部完善管理与外部规模经济有机结合,少数管理、技术人员与全体职工有机结合。在四个“有机结合”的科学支配下,集团整体投入市场,使全产业链的集成优势得到最全面的释放。随着下半年靖黎高速、城陵矶高速、宁韶高速、江背至干杉高速、官新高速、武冈市城乡供水一体化、环洞庭湖综合治理等一系列项目的陆续开建,集团的承接业务量必将突破400亿元,大大超过年初目标,为集团下一步改革发展奠定了坚实的基础。

    省委、省政府及省国资委当初通过整合重组,成立湖南交水建集团,就是希望集团能全面集聚各企业的技术、业务、资质、市场、人才、品牌等优势,提高企业集成能力,把整合的效应释放到最大。

    一年来的实践证明,“十指握成拳”的集成效应和综合实力得到了市场的“回响”。

    湖南交水建集团不断深化本土优势,集中精力抓省内重点工程,省内市场捷报频频。集团旗下的湖南路桥今年承接业务量有望突破200亿元大关;集团跟进的一批省“十三五”重点项目均有望中标。省外市场同样精彩不断,集团通过推广复制“外省办事处”经营模式,相继在广西、安徽、吉林、甘肃、海南中标新的项目,中标额已达40亿元。

    走出国门,争锋海外。湖南交水建集团积极响应国家“一带一路”倡议和湖南“湘企出海”战略,业务辐射亚、非、拉美近20个国家,上半年新中标项目5个,中标额11.2亿元,目前集团正积极争取省政府驻非洲国家商务代表处和集团海外办事处合署办公,海外市场将走向更大范围、更宽领域、更高层次。

    业务形态上, 湖南交水建集团“多点开花”。在聚焦主营业务,稳住交通、水利板块重心的同时,进军综合管廊、海绵城市、两房两棚、两供两治、城镇化建设、政府公共产品等新兴业态领域。集团搭乘“湖南智造”这辆高速列车,充分挖掘和释放磁浮产业的巨大潜能,由交通设计院参与设计的张家界旅游观光磁浮专线项目、长株潭磁浮项目,受到张家界、湘潭、株洲各级领导高度肯定,取得了阶段性的成果。目前,集团积极参与组建湖南省磁浮集团股份有限公司,抢占巨大的磁浮市场。

    在巩固传统业务主体地位的同时,向投资业务领域“开疆辟土”,大力推进PPP、BOT、EPC等项目。成立了基金管理、保险经纪等金融类公司,获批发行50亿元“交通投资发展基金”,作为集团投资业务的强力支撑。 

    合作共赢,互利共生。一年来,湖南交水建集团与广西北海、浙江奉化、张家界、永州、望城区以及中国中铁、浙江建投等近20个政府或大型企业签订了战略合作框架协议,开展多方位的合资合作。

    对湖南交水建而言,共奏湘江曲,大手笔布局,不只是新增长点,更是一段新征程的开启。

    党建工作为魂

    凝心聚力谋新篇

    “国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,作为一个由10家企业整合重组的集团,加强党的建设、领导班子建设及人才队伍建设尤为重要。从组建开始,集团就坚持以党建工作为魂,充分发挥党组织在集团的领导核心和政治核心作用。通过加强党建工作,提升集团的凝聚力,为企业发展增添活力与竞争力。”湖南交水建集团党委副书记、副董事长周雄飞表示,一年来,集团牢牢牵住党建这个“牛鼻子”,强化党组织的政治核心和领导核心作用,为集团发展培根铸魂。

    注重优秀党建经验的积累,湖南路桥“三同步”实现党组织全覆盖、按“五化”标准建设基层党支部、农民工党员“四同三比”管理模式、“党旗异域红”等特色党建经验和成果在全集团推广,集团党建水平不断提升。

    党建工作是国有企业的政治优势,湖南交水建集团坚持市场开拓与党的组织建设同步开展,“哪里有党员,哪里就有党组织”,集团实现了企业党组织的全覆盖,并壮大了纪检监审组织力量,配强了党建与纪检监审力量。

    集团党委强化主体责任,与所属各企业党委(总支)签订了《党风廉政建设责任状》,一级抓一级,层层抓落实;集团纪委强化监督责任,从严从紧纠治“四风”,查出一批,处理一批,营造了集团“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治生态。

    不空谈,不浮夸,真抓实干提升执行力。湖南交水建集团着力把好干部任用关,做到“赛场竞马”选人才,形成了风清气正的干事创业环境。

    做大,靠战略;做优,靠管理;做强,靠文化。文化,已经成为推进企业持续发展的核心驱动力。

    湖南交水建集团成立伊始,就注重文化引领,文化育人。先进的企业文化让湖南交水建人在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行。

    促进文化融合,集团加强平台建设,打造了“传统媒体”+“新媒体”的宣传模式,《交水建》报、微信公众号、集团官网“三箭齐发”,成为集团人员思想、业务交流的新阵地。

    加强企业员工认同感、归属感,着力做好“面子”和“里子”两手文章。在“面子”上树形象,打造了统一的VI形象识别系统,并在施工现场、办公场所、生活区域实现了全覆盖,所属各企业深深地打上了集团文化的烙印;在“里子”上注重工作交流,集团上线的OA系统快速加强了总部与所属单位的线上工作交流,打破时间和地点的局限性。

    促进人员融合,集团在组织团体活动、构建组织机构上精准发力。成功举办了省国资委系统“交水建杯”羽毛球比赛,参加了省直篮球赛、足球赛,集团党委开展了“伟人故里韶山行”活动,大家在活动中增进了了解、收获了友谊、增强了凝聚力。

    把支部建在项目上,把党旗插在工地上,湖南交水建集团充分发挥基层党支部服务项目员工、凝聚人心、促进生产的目的,实现党建工作与生产经营节奏合拍,同频共振。

    “习近平同志在党的十九大报告中提出,要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这给了我们极大的鼓舞,湖南交水建集团将以党的十九大精神为指引,在省委、省政府及省国资委的领导下,胸怀梦想,不忘初心,向着‘国内领先,世界一流的交通水利产业投建运营集团’宏伟目标奋勇前行。”湖南交水建集团党委书记、董事长方联民坚定地说。

    湘江潮涌,千年不息。生机勃勃的湖南交水建集团,阔步迈进新时代。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:新时代 新征程
   第03版:新时代 新征程
   第04版:新时代 新征程
   第05版:新时代 新征程
   第06版:新时代 新征程
   第07版:新时代 新征程
   第08版:观点
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·经济
   第11版:文教
   第12版:奋进这5年 精彩看湖南
   第14版:专题
   第15版:时事·体育
   第16版:奋进这5年 精彩看湖南
构建“投建运”一体化新格局