第15版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年10月17日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
陈夏云:乡村旅游“点睛”人

    陈夏云       图/傅汝萍

    湖南日报记者 邹仪 通讯员 刘联波

    [名片]

    陈夏云,1980年1月出生于东安县大庙口镇南溪村。几年前,她与人合伙经营,将双牌县的“桐子坳”打造成了全省有名的景区。随后,她放弃了在桐子坳村的事业,回到家乡南溪村,开发“溪水以南·花境花海”项目。短短几个月时间,就将南溪村打造成热门景点,被当地人称为“乡村旅游‘点睛’人”。

       [故事]

    已是深秋时节,记者走进东安县南溪村,感觉阵阵凉风扑面而来,眼前绿树成荫、小桥流水、曲径通幽。

    “欢迎来到南溪花海。”未见其人,先闻其声。只见村道拐角处,一名个子小巧、长着一张娃娃脸的女性,风风火火地向我们走来。她就是“溪水以南·花境花海”项目的老板陈夏云。

    陈夏云是土生土长的南溪村人。18岁那年,她高中毕业,离开家乡外出闯荡。2012年,陈夏云和朋友到北京顺义郊区游玩时,被当地花海吸引住了。当时,她就想,自己也要打造一片“花海”。

    陈夏云是个雷厉风行的人。2013年,她回到永州,和几个朋友一起在双牌县桐子坳村搞旅游开发。短短几年时间,就将“桐子坳”打造成全省知名旅游目的地。尝到发展旅游甜头的陈夏云,此时最念念不忘的还是家乡的山山水水。

    2016年,陈夏云放弃了在桐子坳村红火的事业,毅然决然地回到了家乡——南溪村,开发“溪水以南·花境花海”项目。

    由于已经离家10多年,加上一张娃娃脸,村民们根本不相信陈夏云是回来认真做事的。为了赢得村民的信任,她挨家挨户做工作,写了很多保证书:保证先修路,保证不毁田,保证先投资金……光是土地流转,她就花了3个月时间。

    2016年11月30日,“花海”项目正式开工,陈夏云一心扑在了建设上。刚开始,修游步道和小水坝的时候,由于用的是木制模具浇筑水泥,导致修出来的路和小水坝都是直来直去,很不自然。“这不行!”陈夏云开动脑筋,想出用竹条夹住铁皮做模具,这样能弯成自己想要的曲线。最后,用这个方法建出来的游步道和水坝浑然天成,极具美感。

    基础设施建好后,陈夏云的“花海”也开花了。300多亩的土地上,马鞭草、荷花、千屈菜等争奇斗妍。

    为了带领村民共同致富,陈夏云号召村里人发展“农家乐”,自己还做了招牌给村民们送去。今年6月8日,“花境花海”开业当天,游人们纷至沓来,很多村民家里的红薯叶都卖完了。然而,天有不测风云,刚进入7月,东安县发生特大洪水。陈夏云种的很多花,被洪水冲走,损失惨重。

    困难没有吓倒这个坚强乐观的女性。洪水退去后,陈夏云又重新补种花苗,她的努力获得了回报。如今的“花海”,又呈现出姹紫嫣红的美丽景象。

    “我最大的理想,就是把村里打造成都市人的田园梦,让乡亲们都过上好日子。”走在游步道上,陈夏云显得信心满满。为了这个梦想,她先后投入了1200万元。截至目前,“溪水以南·花境花海”项目安排贫困劳动力289人就业,引领村民开办“农家乐”20余家,人均年增收1.6万元以上。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:奋进这5年 精彩看湖南
   第05版:要闻
   第06版:奋进这5年 精彩看湖南
   第07版:要闻
   第08版:奋进这5年 精彩看湖南
   第09版:经济
   第10版:奋进这5年 精彩看湖南
   第11版:奋进这5年 精彩看湖南
   第12版:奋进这5年 精彩看湖南
   第14版:奋进这5年 精彩看湖南
   第15版:政治
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:文教
   第19版:时事
   第20版:时事·体育
担当不担心 正气不受气
陈夏云:乡村旅游“点睛”人
种好蛋白桑 脱贫有希望
撑起跨越发展脊梁