第21版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年10月13日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
花发千山道路香

    19位中外艺术家的200余件作品参展凤凰艺术年展。

    李健 摄

    叶文智

    2015年11月29日,在“思慕百年清源暨第七届世界围棋巅峰对决”的虹桥晚宴上,聂卫平、武宫正树、曹薰铉等30多位中、日、韩世界围棋大师齐聚一堂,陪同唐韦星九段前来出战的唐妈妈给我讲了一个故事:2005年,第二届世界围棋巅峰对决赛,当时12岁的唐韦星是业余五段,作为业余棋手由他的爸爸陪着在南方长城的台阶上参加业余组比赛。当时有记者问唐韦星的愿望,12岁的孩子手指城楼上正在迎战李昌镐的常昊,头都不抬地说:“打败他!”十年磨一剑,怀揣这个梦想,唐韦星用十年时间从业余五段走到职业九段,成为了那一届巅峰对决的主角。临长城以慕清源,执黑白以战沱江,他用十年时间完成了职业登顶的梦想。

    2003年,在湘西,在凤凰,在南方长城脚下,我们划出纵横,以地作棋盘,用武童为子,演绎了形式特别的棋行大地。14年来,我们在方圆天地间追踪千年棋脉,在枰声局影中写下岁月章回,让围棋、武术、苗鼓、音乐、雕塑、评书在此交融。七届世界围棋巅峰对决到思慕百年清源,14年,我们让文脉在山岭上绵延,让人棋在天地间交融,使无数棋迷踏上了前往凤凰的围棋朝圣之路。14年,我们尝到了坚守的滋味,我们感受到了文化的力量。

    2015年,我们斥资1.8亿元,将文学名著《边城》改编成实景演出在凤凰古城上演。许多久违的湘西民俗,花轿、油纸伞、拉拉渡、傩戏和西兰卡普被搬上舞台,在独特的森林剧场,人们看见了湘西的山水,聆听了湘西的声音,感受到了湘西的女人和汉子的魅力。

    2017年,“凤凰艺术年展”扬帆启航。感谢参加本届“凤凰艺术年展”的各位杰出艺术家,把这么多宝贵的艺术创作带到了凤凰,让这座小城弥漫开艺术的芬芳。

    千百年来,苗汉文化在此交互繁荣、生生不息。“凤凰艺术年展”“凤凰艺术奖”“凤凰艺术论坛”三大艺术主题活动将从2017年开始落户凤凰,我们期待以凤凰1300年的历史为画卷,为世界的艺术家和艺术爱好者打造一个交流共享的艺术平台,让更多的人在这里实现艺术的梦想。

    未来我们将逐渐形成以美术馆、艺术家工作区、艺术品仓储、艺术品及艺术衍生品交易、艺术金融、艺术小镇为核心的艺术产业链,建立独特的凤凰艺术产业模式,把凤凰古城打造成著名的国际性艺术小镇与文化高地,力争使“凤凰艺术年展”达到“威尼斯双年展”“卡塞尔文献展”的知名度,为当代艺术的复兴与繁荣谱写时代篇章,实现凤凰的艺术涅槃。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:奋进这5年 精彩看湖南
   第05版:要闻
   第06版:奋进这5年 精彩看湖南
   第07版:砥砺奋进的五年
   第08版:观点
   第09版:经济
   第10版:奋进这5年 精彩看湖南
   第11版:奋进这5年 精彩看湖南
   第12版:奋进这5年 精彩看湖南
   第14版:奋进这5年 精彩看湖南
   第15版:专题
   第16版:喜迎十九大 镜采新变化
   第17版:市州新闻
   第18版:政治·文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
十八洞村流淌着湘西人的淳厚与纯良
我的文墨情缘
聚焦不平凡5年的精彩中国故事
“鸡祥如意”说鸡画
花发千山道路香