第21版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年10月13日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
聚焦不平凡5年的精彩中国故事

    雄图

    为迎接党的十九大胜利召开,多家“电影国字号”将推出一批献礼影片,聚焦最近不平凡的5年里那些不凡的中国人的精彩故事。这批献礼影片有个共同特点,都把目光投向了5年来中国大地上发生着的可喜变化,用光影艺术记录时代。

    随着国庆和十九大的到来,一大批影片即将新鲜出炉,弘扬社会正能量、讴歌英模人物,是献礼影片不变的基调。但这也往往让献礼影片的取材受到限制,如何既能抓好主旋律又能吊起观众胃口,在众多的影视大片中脱颖而出,考验着创作者的智慧和能力。党的十八大以来,中国大地变化喜人,基层建设成就硕果累累,以基层发展为依托的英模人物、精彩故事不断涌现。笔者认为,基层题材完全应该成为电影挖掘的宝库,选好基层题材,聚焦精彩故事,必将从众多大片竞争中突围。 

    基层是一方大舞台,培养了一大批的先进人物、优秀党员,在他们身上体现着共产党人的执着坚定和热血担当,挖掘好这些基层先进人物,不仅能够提炼出好题材、好故事,更能树立中国榜样,鼓舞中国士气。把为基层发展呕心沥血的好干部、好党员的精神塑造出来,树立党员干部群众发展新时期、新环境下学习的榜样,让影片的教育意义、激励意义更加深刻,让英模人物的引领作用成为广大党员干部接续奋斗的精神动力。 

    好电影首先要有好题材,要善于发掘好故事,跳出主旋律电影刻板、单调的窠臼。基层是最接近、最直观展现人民群众生活的地方,各项事业的发展都从基层起步,因此基层最不乏好故事,发掘基层的精彩故事,不仅能够刻画基层发展取得的喜人变化,而且更能直观展现基层的奋斗历程,也让影片更接地气,满足观众口味。党的十八大以来,精准扶贫、简政放权、文明创建、生态保护、基层反腐,等等,各项事业发展齐头并进,最不缺的就是基层干部群众热火朝天谋发展的奋斗故事。从这里发掘好故事,讲述中国奋斗,应成为好影片的一大法宝,用奋斗故事去展现中国人的精气神。 

    人民的梦想、群众的获得感和幸福感,个人追梦圆梦的故事,就是很好的素材,最能直接展现基层人民的生活状态、思想状态,也能够为基层治理、社会管理提供一种借鉴和方向。人民有所呼,发展有所应,影片要有担当精神,不能只歌颂成就,不关心人民群众的需求和向往,只有深层聚焦群众向往,才能凝聚更强大的实现中国梦的力量,也才能让影片更有价值意义和感染力。 

    献礼影片最大的意义在于纪念和庆祝,是弘扬主旋律和社会正能量的重要方式。而先进的基层英模人物、精彩的基层奋斗故事、直观的基层群众向往都与献礼影片的价值观不谋而合。因此,挖掘好基层题材,才是献礼影片突破重围,实现双赢的根本之道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:奋进这5年 精彩看湖南
   第05版:要闻
   第06版:奋进这5年 精彩看湖南
   第07版:砥砺奋进的五年
   第08版:观点
   第09版:经济
   第10版:奋进这5年 精彩看湖南
   第11版:奋进这5年 精彩看湖南
   第12版:奋进这5年 精彩看湖南
   第14版:奋进这5年 精彩看湖南
   第15版:专题
   第16版:喜迎十九大 镜采新变化
   第17版:市州新闻
   第18版:政治·文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
十八洞村流淌着湘西人的淳厚与纯良
我的文墨情缘
聚焦不平凡5年的精彩中国故事
“鸡祥如意”说鸡画
花发千山道路香