第19版:湘江周刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年10月13日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
美满五年

    夏扬

    我是上世纪60年代末出生的贫寒乡下人,幼时孤陋寡闻,见家门前灰尘漫天土路上的汽车无比艳羡,常静静目送车子消失的背影,多想去抚摸它们,更不敢想自己能购车。1985年我在一本杂志里看到发达国家的家庭周末总是开着小车去旅游,此事深深铭刻在我的脑海里。我也会有如此幸福的日子吗?真不敢想!然而,党的富民政策好,改革、开放、创新,加上自己勤奋学习,2013年我考获了小车驾驶证。本年5月,我用积蓄买了一辆轿车,过上了比有些发达国家还要好的生活。

    我的老家在偏僻的大山里,每次回家探望老父母都要步行几里土路,遇上雨天,泥路寸步难移,假如老人来急症,救护车也开不进,只能如刀刺心痛似的望着。要想富,先修路。2015年6月,政府拨款一部分,村民自筹一部分,爱心人士捐了一部分,修了一条宽阔的水泥公路。车能开到家里了。不久,老家烂屋变靓楼,周遭树竹花草绿油油,宛若天然大氧吧。家里购置了彩电、冰箱、空调、电脑等现代化用品,出现了许多不敢想象的美事。

    国家的医改政策也惠及百姓。2017年上半年,我年近八旬、勤劳俭朴的老母不幸患肾结石、脊椎病,花费近20万元。根据农村合作医疗规定,医药费报销了70%,自家只出了5万余元。否则,家庭难以支付这笔巨款,真是不堪设想。而今,政府给老父母每月各有80元养老保险金,他们晚年幸福,笑口常开。

    2012年前,我的月收入只有3000多元,现在我的月收入已逾6000元。2011年至今,我年年教初中或高中毕业班,年年被评为岗位优秀个人;我年年有许多习作见诸报刊,2014年我如愿加入湖南省作家协会,圆了自己的作家梦。2016年,我的独子考上大学本科,还考取了小车驾驶证……

    回眸我家近五年,是奋斗的五年,是巨变的五年,我感到了幸福美满,生活无忧。我有存款,住140余平方米的城区套间华房,飞机、高铁、轮船随意坐。欣逢盛世,常怀感恩之心。我坚信,我家和我们国家明天会愈益美好!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:奋进这5年 精彩看湖南
   第05版:要闻
   第06版:奋进这5年 精彩看湖南
   第07版:砥砺奋进的五年
   第08版:观点
   第09版:经济
   第10版:奋进这5年 精彩看湖南
   第11版:奋进这5年 精彩看湖南
   第12版:奋进这5年 精彩看湖南
   第14版:奋进这5年 精彩看湖南
   第15版:专题
   第16版:喜迎十九大 镜采新变化
   第17版:市州新闻
   第18版:政治·文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
从一首童谣说起
乡下舅妈进城来
板凳记
背囊减负记
美满五年
再也不用扛煤气罐啰