第21版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年10月13日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
十八洞村流淌着湘西人的淳厚与纯良

    木华

    由著名导演苗月执导,实力派影星王学圻、陈瑾领衔主演的影片《十八洞村》,近日曝光了终极预告片,并宣布正式定档10月13日。该片饱含激情的音乐配曲、跌宕起伏的剧情,瞬间将人从喧嚣熙攘的都市带入了为生存、尊严与信仰而战的湘西山野深处。

    预告片中,以世外桃源般的村落为背景,勤劳坚韧的退伍老兵,隐忍善良的妻子,好吃懒做的弟兄,吃苦耐劳的村民与认真负责的政府职员等人物相继登场。感喟、奔跑、争辩、怒吼、关怀……纷繁的情绪穿插于层峦叠嶂的群山与亮如明镜的水田之间,犹如错落有致的音符,组合成一曲悠长隽永的歌谣。缓急相继的叙事节奏,交叉错落的镜头语言,美丽的自然风光,让观者充分感受到湘西的风土人情和山民们从物质到内心全面脱贫的心路历程。

    “人生一辈子,过完了都要走,只有田土不得走。”主人公在结尾的感慨意味深长,映射出人与土地的深层次关系。片中王学圻饰演的主人公,面对贫困户身份的认定,面对族人慵懒的身体以及麻木的内心,三次大发雷霆。此时此刻,土地不再是束缚乡村发展的枷锁,而是承载了中国传统文化理念的真实载体。为了土地,为了改变命运,主人公带领十八洞村人开始了属于自己的“愚公移山”。影片摒弃了以往农村题材影片的惯用模式,用精巧的叙事结构,真实的矛盾冲突,体察描摹着当代农民丰富而又敏感的内心世界。片中的乡民不再是符号化的政治观念或象征,而是有血有肉的独立个体。相对于外在世界的变化,《十八洞村》更关心人内在的情感张力。

    电影《十八洞村》以“立志,立身,立行”为精神内核,反映了当代农民战胜自然、战胜自我的心路历程,把农民们的苦乐悲喜、爱情荣辱交织在一起,折射出中国几代人的苦难史与奋斗史。影片中的几位主人公,面对贫困现状虽心态各异,但对改变命运的期盼却时刻共鸣。以心立志,以言立身,以情立行,他们在追求物质脱贫的同时,用双手和赤子之心,实现了精神上的脱贫与超越。

    该片由潇湘电影集团有限公司、峨眉电影集团有限公司、华夏电影发行有限责任公司出品,将于10月13日登陆全国院线。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:奋进这5年 精彩看湖南
   第05版:要闻
   第06版:奋进这5年 精彩看湖南
   第07版:砥砺奋进的五年
   第08版:观点
   第09版:经济
   第10版:奋进这5年 精彩看湖南
   第11版:奋进这5年 精彩看湖南
   第12版:奋进这5年 精彩看湖南
   第14版:奋进这5年 精彩看湖南
   第15版:专题
   第16版:喜迎十九大 镜采新变化
   第17版:市州新闻
   第18版:政治·文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
十八洞村流淌着湘西人的淳厚与纯良
我的文墨情缘
聚焦不平凡5年的精彩中国故事
“鸡祥如意”说鸡画
花发千山道路香