第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年10月13日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
财政实力持续增强
湖南七成财力用于改善民生

    湖南日报10月12日讯(记者 张尚武 通讯员 尹志伟)今天上午,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会第16场在长沙举行。省财政厅党组书记、厅长石建辉发布党的十八大以来湖南财政改革发展成果。

    党的十八大以来,全省财政系统紧紧围绕省委、省政府决策部署,坚持以新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线,以保障和改善民生为重点,不断推进财税体制改革,为我省经济社会发展提供了坚实的财力保障。

    据发布,党的十八大以来,湖南坚持量质并举抓收入,积极涵养优质财源,进一步做大做实财政收入“蛋糕”。截至2016年底,全省一般公共预算收入突破4000亿元大关,达到4252亿元,是2012年的1.45倍,年均增长9.7%;其中地方收入达到2689亿元,是2012年的1.51倍,年均增长10.9%。一般公共预算支出突破6000亿元大关,达到6339亿元,是2012年的1.54倍,年均增长11.4%。市州财政实力大幅增长,县级财政发展强劲。全省一般公共预算收入超过200亿元的市州达到6个,超过20亿元的县市区达到27个。

    实施积极财政政策,提振经济发展活力。通过争取中央支持、调整支出结构、盘活存量资金、加快资金调度等举措,较好地保障了全省重大政策、重点工程和重大项目的资金需求。筹集专项奖补资金,为企业减税降负,深入推进供给侧结构性改革。加强财政金融联动,积极破解融资难题。扶持新产业、新业态,大力推进创新引领开放崛起战略。

    财政取之于民、用之于民。十八大以来,湖南财政支出的七成以上用于民生重点领域。脱贫攻坚是最大的民生工程,财力优先扶持。到目前,全省共安排财政专项扶贫资金227.3亿元。从去年起,全面推开贫困县涉农资金整合,为落实精准扶贫提供财力保障。财政支持办好一批重点民生实事工程:完善教育经费保障机制,企业退休人员养老金保持“十三连调”,支持启动实施“双百资助工程”“2151工程”,促进创业带动就业。2016年,全省直接用于民生的支出达4449亿元,占财政总支出的70.2%,是2012年的1.6倍。

    新闻发布会内容详见7版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:奋进这5年 精彩看湖南
   第05版:要闻
   第06版:奋进这5年 精彩看湖南
   第07版:砥砺奋进的五年
   第08版:观点
   第09版:经济
   第10版:奋进这5年 精彩看湖南
   第11版:奋进这5年 精彩看湖南
   第12版:奋进这5年 精彩看湖南
   第14版:奋进这5年 精彩看湖南
   第15版:专题
   第16版:喜迎十九大 镜采新变化
   第17版:市州新闻
   第18版:政治·文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
湖南邮政跑出“加速度”
衡阳招商广引“金凤凰”
送戏下乡 演艺惠民
红色沙洲展新颜
火红对联火样情
沅陵:“转”出新天地
听到基层“方言” 说好履职“行话”
湖南七成财力用于改善民生
展示富硒农业新成就
导读