第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年10月10日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
启动专项行动 保护渔业资源
沅江月底拆除70平方公里水域“迷魂阵”

    湖南日报10月9日讯(记者 邢玲  通讯员 刘洪)今日清晨,沅江市集结渔政执法人员、公安特警等100多人,展开拆除有害渔具“迷魂阵”专项行动,对“迷魂阵”中竹篙、毫蔸、网片等附属设施一一拆除。该市自9月24日启动这一专项行动,力争在今年10月底前,对东洞庭湖漉湖约70平方公里水域所有“迷魂阵”进行拆除。

    “迷魂阵”是让鱼类能进不能出的定置网。拦网由岸边延伸至湖中,引导鱼类游入围好的水域并进入“袋子”。“迷魂阵”的存在使洞庭湖中鱼类资源被过度捕捞,造成生态破坏。

    沅江市将拆除“迷魂阵”作为保护洞庭湖生态环境的一项重要工作来抓,通过摸底调查,查明该市东洞庭湖漉湖水域的“迷魂阵”主要分布在上、下漉湖核心区。此外,黄花滩、上下鲤鱼湖、龙潭沟、简易闸、沅岳河也有小部分,总面积约70平方公里,共有“迷魂阵”毫蔸1.05万个、网片近200万米、竹篙近100万根。受水位和环境影响,无法动用机械拆除,只能用原始的人工刀砍方式,且该区域“迷魂阵”地理位置偏僻、面积大数量多,拆除难度大。为此,沅江市成立了拆除东洞庭湖“迷魂阵”专项行动领导小组,制定了详细周密的拆除工作方案。目前,拆除行动进展顺利,已砍除漉湖水域竹篙33万根,拆除网片66万米,销毁毫蔸3100多个。

    同时,沅江市通过检查验收和专项督查,确保整治彻底,严防死灰复燃,有效保护洞庭湖渔业资源,维护良好湿地生态环境。并广泛开展《中华人民共和国渔业法》《湖南省湿地保护条例》等有关法律法规及政策宣传,引导渔民使用正规、合法渔具捕捞,或转向其他行业就业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:喜迎十九大 镜采新变化
   第06版:砥砺奋进的五年
   第07版:经济
   第08版:理论·智库
   第09版:市州新闻
   第10版:奋进这5年 精彩看湖南
   第11版:奋进这5年 精彩看湖南
   第12版:奋进这5年 精彩看湖南
   第13版:政治·文教
   第14版:时事
   第15版:奋进这5年 精彩看湖南
   第16版:时事·体育
土地确权颁证 融资不再为难
启动专项行动 保护渔业资源
乡村学生免费体检
泸溪县反腐利剑直指“蝇贪蚁腐”
“不管过去多少年,也要为烈士正名!”
首届“湖南援疆韶山初中班”开班
长沙“双节”接警总量同比下降7.84%
常德:长假狠抓环保督查
“吴简故里”焕新颜
株洲:两节期间纠治“四风”
南县:跻身“中国好粮油”示范县
永兴:发现清代石闱子