第07版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年10月09日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
每年五千余万元温暖困难群体
芙蓉区设置八大救助项目

    湖南日报10月8日讯(欧阳倩)中秋节前夕,长沙市芙蓉区特困老人廖益鸣收到了一份“节日礼包”:区政府为包括他在内的3005名低保人员,每人发放了1000元临时生活补贴。据悉,今年5月,芙蓉区出台《慈善精准救助困难家庭实施办法》(以下简称《办法》),从助困、助医、助学、助老、助贫、助葬、助急、助无八大方面设置了救助项目,实现了区政府对以低保户为主的困难家庭基本生活的全面兜底。

    2016年以来,芙蓉区主要领导在深入基层调研过程中发现,现有低保标准还不足以保障困难家庭的基本生活,民政救助在某些领域还没有常态化机制。为此,芙蓉区出台该《办法》。

    按照《办法》,低保人员不仅在春节、端午、中秋3个节日里可获领1000元临时生活补贴,还可每年获领两次各1000元的门诊救助补贴。遭遇重特大疾病时,还可获得累计不超过2万元的年度医疗救助金。此外,享受低保的在校学生,从幼儿园到高中、大学,分别可获得最高6000元、5000元和1万元的助学金;年满60周岁以上低保人员每月每人按200元标准发放养老生活补助金。

    失去劳动能力、遭遇重特大紧急事故的贫困人口,三无人员以及低保人员去世后,《办法》都有精准帮扶。以低保人员为例,通过这一举措,芙蓉区低保人员人均月收入将增加657元,再加上原有的人均550元/月的低保金,低保家庭人均月收入将达到1207元,其基本生活可得到保障。据介绍,芙蓉区每年对困难群体的生活救助将超过5000万元。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:观点·好文
   第06版:文教
   第07版:市州新闻
   第08版:奋进这5年 精彩看湖南
   第09版:时事
   第10版:奋进这5年 精彩看湖南
   第11版:奋进这5年 精彩看湖南
   第12版:时事·体育
芙蓉区设置八大救助项目
零陵区办好民生“微实事”
中方县农家乐带动就业
“八严禁”管好党员干部“八小时外”
洞庭湖上夜擒贼
寒露至 秋意浓
十八洞村山泉水厂正式建成投产
住新窝 暖心窝
临湘依法拆除黄盖湖非法围栏
情满思蒙湾