第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湘江周刊 湘韵
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年10月08日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
千里送归暖人心

    金慧

    一份爱情,让她从酒泉只身一人,来到长沙。

    一份爱护,让她从长沙跨越2000多公里,安全回家。

    10月6日,长沙市救助站工作人员给兰州救助站打电话,确认小梅(化名)已安全回到酒泉,并在父母的鼓励下,准备好好生活,工作人员终于放下心来。回想起10多天前,护送小梅回家的过程还历历在目。

    32岁的小梅患有轻度精神分裂症,家在甘肃省酒泉市金塔县。今年4月,有人为她介绍了一个长沙男朋友,怀着对爱情的憧憬,她来到了长沙,开始了一段恋情,最后却因对方父母的反对而分手。

    受了打击的小梅精神恍惚,流浪街头,被好心人发现后报了警,送到了长沙市救助管理站。在长沙市精神病医院进行了3个多月的住院治疗后,小梅的病情得到了很好的控制。救助站通过她的身份证,联系上了当地公安局,并决定送小梅回家。

    9月18日晚上7时4分,小梅一行顺利踏上了经长沙开往乌鲁木齐的火车。一上火车,小梅很是兴奋,不停地跟大家聊天,聊爱情、聊明星、聊酒泉的风土人情,直到夜深。

    “护送对象可以睡,但是我们不能睡,必须整夜轮流守护。”长沙市救助管理站副站长李锋一同随行,谈及护送的辛苦,常人难以想象。除了旅途遥远、轮流守夜之外,路上会遇到各种意外,如精神病人发病、护送孩子被怀疑是人贩子等,这些都给护送带来了很大的困难。

    “无论多辛苦,当看到他们家庭团圆的那一刻,我们就觉得值了。”李锋介绍,今年截至目前,长沙救助站共救助流浪乞讨人员9万余人次,其中,相当一部分特殊对象需要护送,共派出护送工作人员675人次,护送救助对象286人次。

    列车一路疾驰,家乡越来越近,小梅又激动又有点担心。小梅说,自己的父亲是老师,十分严厉,这次回家她很害怕被父母责骂,“希望他们原谅我,以后想开个花店,好好生活。”

    长沙没有直达酒泉的火车,9月19日下午5时,李锋一行将小梅安全护送到兰州,再由兰州救助站护送小梅回酒泉。分别前,小梅看着大家办理交接手续,情绪有点低落。当护送人员挥手告别时,她从椅子上站起来迎了过来:“谢谢你们,你们是好人,我会记得你们的。”

    也许很多年以后,小梅会实现自己的梦想:开一间花店,幸福地生活。那时候再回首,她一定会想起自己最无助的时候,长沙市救助站千里送行的温暖,并相信这世界的美好。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湘江周刊 湘韵
   第04版:时事
总体趋稳 发展空间较大
乐游古镇
阳光升温利返程
“施工不分节假日”
火红对联火样情
千里送归暖人心
陆新华:守护矿工“安全通道”
陈永忠:油茶花开 致富果来
“两节”不送礼 廉戏下乡受欢迎