第10版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻·好文
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年09月18日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
李煜明:“90后”村支书盘活古村落

    李煜明      图/张杨

    湖南日报记者 曹辉 

    通讯员 熊龙英

     名片:

    李煜明,1993年出生,湖南工程学院电气信息学院自动化专业2012级学生,2016年大学毕业作为选调生到永州市宁远县琵琶岗村工作,目前担任村支书。他发挥当地明清古建筑群优势,充分利用现代传播方式和手段,为“养在深闺人未识”的古村落注入了活力,引来了游客,打造了一块响当当的古村落旅游招牌。

     故事:

    “工作第一天面对的就是规模宏大的既古老又破败的古建筑群,石板路。”回忆起2016年夏任职永州市宁远县琵琶岗村村党支部书记的第一幕,刚从大学毕业的“90后”李煜明坦言当时的心情是震撼和复杂的。

    琵琶岗村位于宁远县禾亭镇东南5公里处,因村址地形似琵琶而得名,距今有六七百年历史,整个村山环水抱,是一个以明清建筑为基础,融书院文化、祠堂文化、宗教文化、红色文化和明清雕刻艺术为一体的古村落。

    “外面看着这些古建筑很壮观,但是走进村子却是破破旧旧的。”李煜明说,“生活就是风景,风景就是产业。有人居住,吸引人来,这样才能让这个古村落充满活力。”

    为了尽快地进入工作角色,李煜明开始了4个多月的村情调查走访,与村里的老人唠家常,向村委会其他干部请教。经过扎实的调研和沟通交流,李煜明对于如何开展工作有了初步的想法:“一方面要对古建筑、民俗进行恢复,另一方面要利用节会开展活动来打造品牌、影响力,同时还要利用现在年轻人关注的微博、微信等网络来扩大传播效果。”

    “年轻人,脑子活,思路清晰,又踏实肯干。”说起李煜明这个“娃娃书记”,村民们也从一开始的怀疑到赞不绝口。为了让更多的人了解琵琶岗村,把这个别具特色的古村落打造成旅游精品,李煜明很快开始了一系列的行动:修复有300年历史的古戏台,恢复古老的祁剧表演,修复部分古民居……“一方面想让古建筑这些物质载体慢慢恢复活力,恢复生机;另一方面也是想让祁剧这样的非物质文化能够传承下去,现在村里的祁剧表演班子都是老人,平均年龄有75岁了。”

    “琵琶岗村目前已经在旅游界‘小有名气’,每天有游客300人次左右,当然这对于盘活一个古村落还远远不够,只有让这些古建筑充满活生生的人居住的气息,才能引来更多的人在这里停留,从而给琵琶岗村村民尤其是贫困户带来更多的收益。”李煜明说,短短一年的时间里,他利用微信群、现场手机直播等方式,把琵琶岗村在外工作的年轻人又联系起来了;接下来他将选择一至两个可持续发展的有效项目,设计出一个符合琵琶岗村条件的居住规划,让这个“养在深闺”的古村落慢慢焕发生机。

    一年的时间还很短,未来的时间将证明这个年轻人的梦想将在这里扎根、开花,结出丰硕的果实。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻·好文
   第04版:喜迎十九大
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:观点·经济
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:理论·智库
   第12版:奋进这5年 精彩看湖南
   第14版:体育·时事
   第15版:时事
   第16版:时事聚焦
“县级样本”的全面从严治党“红利”
李煜明:“90后”村支书盘活古村落
机器人迎接新生
首届中医慢病管理学术大会在长举行
校园文明电影《野百合女孩》湖南首映
百姓大舞台 放飞文化梦
“严”字当头 让作风建设时刻“在线”
湘潭县打造常驻不走的“巡察组”
武陵水利严把廉洁关
西洞庭管理区:开展专项整治自清自查