第12版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年09月14日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
《儿行千里》上演真实版“集结号”
退伍老兵22年照顾18家烈士父母

    湖南日报记者 陈薇

    由湖南卫视精心打造的家风类节目《儿行千里》自8月27日起,每周日晚10时播出,至今已播出三期。每期节目中的两位嘉宾,都是在普通的生命中发光发热的英雄,带领观众经历一场场触动心灵的旅程。嘉宾之一、战地记者陈序在节目中说的那句话“我们没有生活在和平的年代,只是有幸生活在和平的国度”,刷爆社交平台,网友纷纷予以点赞。

    9月10日晚,《儿行千里》继续起航,讲述者李彬带观众聆听现实版集结号“老兵代孝”的动人故事。

    李彬来自江苏扬州。30年前,年仅21岁的李彬随部队奔赴前线参加作战。在硝烟弥漫的战场,作为营里的卫生员,李彬冒着枪林弹雨,在火线上抢救伤员。其中,战友樊俊的牺牲场景让他至今难忘。

    1995年清明节,在樊俊等烈士牺牲10周年之际,李彬组织了一场颇有规模的纪念活动,请烈士们的家人、军地领导和优秀学生代表一起到陵园祭奠烈士。此次活动之后,他走上了照料18家烈士父母的道路。

    22年来,李彬一直坚持着做这件事,烈士的父母早已把李彬当做亲生儿子。李彬带着老人们去北京看升旗,去一些地方旅游,陪他们过年。

    曾有观众猜测李彬相当富裕。其实,李彬住的是几十个平方米的房子,一双皮鞋穿了8年补了5次,但为照顾烈士父母和宣传烈士事迹,他花费了10多万元。他觉得每一分钱都花得值。

    李彬的奉献精神与他的家风密不可分。李彬的父亲14岁时参军,经历了解放战争和抗美援朝。李彬19岁当兵那年,父亲嘱咐他:“儿子,你到了部队,要踏踏实实地做事,千万不要好高骛远。”善良的母亲告诉他,在别人困难的时候,要懂得帮助别人。

    在李彬行动的感召下,扬州市组织了一个3000人的志愿者群体,他们经常帮助烈士父母以及其他有困难的老人。爱的种子遍地发芽。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:喜迎十九大
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:要闻
   第09版:专题
   第10版:经济
   第11版:政治
   第12版:文教
   第13版:市州新闻
   第14版:理论·学习
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
《儿行千里》上演真实版“集结号”
湘潭发布创建全国文明城市原创歌曲
医疗扶贫队驻村“一对一”帮扶
湖南演艺惊艳北欧
科普进校园
华融湘江银行股份有限公司与中国华融资产管理股份有限公司湖南省分公司 债权转让通知暨债务催收联合公告