第12版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年09月12日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学生成长的引路人

    “感谢您在我人生最困难的时候帮助了我,并指导我毕业前考了教师资格证,您是我的人生导师。”近日,湖南商务职业技术学院经济贸易系骆清老师收到了一份来自衡阳市祁东县的快递,毕业生小刘送来了自己亲手采摘制作的茶叶,并附上了自己写的信。

    2014年冬天,即将毕业的小刘因为对就业过度焦虑患上了躁狂症,连续几天失眠并高度兴奋,无法控制行为。但是父母都在东莞打工,一时无法赶来。骆清得知后,征得小刘父母同意,立即和其他几位老师一起把她送到了湖南省脑科医院,并垫付了5000元住院费。因治疗及时,病情得到控制,小刘同学很快就恢复了。出院后,骆清很关心小刘,并帮助其规划职业生涯,辅导其参加教师资格考试。如今,小刘当上了老师。

    骆清长期从事大学生思想政治教育工作,特别重视实践育人。自2008年上学期起,他组织全系学生开展主题为“走进炎陵,关注山区儿童”的爱心助学活动,还代表经济贸易系与炎陵县扶贫助学办公室签订了“商务经贸助学金”资助协议。2011年,骆清开启了爱心活动校企合作模式,由长沙湘贵实业有限公司提供物资,学生志愿者和爱心企业人士一起组织爱心义卖筹集善款。近年来,共筹集爱心资金近40万元,爱心足迹遍及炎陵县、茶陵县等地的偏远学校,捐赠钢质小学生单座课桌、校园广播系统、多媒体教室等设备,资助了1200名左右山区儿童。骆清主持的项目《加强校企合作,创新大学生公益活动工作模式》获湖南省2015年度教育教学改革发展优秀成果二等奖。

    平时,骆清老师还非常重视对学生就业创业的帮助。2011届毕业生雷鑫去年成立了一家公司准备创业,虽然项目前景广阔,但是缺乏资金。骆清鼓励他积极参加“建行杯”湖南省第二届“互联网+大学生”创新创业大赛,并全程指导,最终雷鑫在全省决赛中荣获初创组三等奖。以此为基础,他的公司很快得到了投资方的认可,2016年底已顺利完成首轮100万元的融资,目前公司运营得红红火火。“如果没有骆老师精心、专业的指导,我的项目也不一定会获奖,公司也可能发展困难。”雷鑫的话里,充满着感激之情。

    近些年来,骆清坚持在教育第一线,曾担任过05级法律事务1班、09级国际贸易4班、15级物流管理1班等多个班的辅导员,现在已经毕业的学生中,大部分已经成为公司的业务骨干,或者中高层管理人员。虽然他才四十出头,但学生们都亲切地喊他“骆爹”,骆清说:“我愿意永远做同学们的‘骆爹’,陪伴他们一路成长。”

    (宗合) 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:喜迎十九大
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:要闻
   第09版:要闻
   第10版:专题
   第11版:政治
   第12版:文教
   第13版:市州新闻
   第14版:时事·市州新闻
   第15版:观察
   第16版:时事·体育
湖南高校开学新气象
湖南全面启动农村小学教师公费定向扶贫计划
给砒霜安双“眼睛” “毒药”可变“良方”
第6届“艺术长沙”展12月开展
纪念秋收起义90周年全国书画大赛作品展长沙开幕
文明习惯展示
学生成长的引路人
醴陵地税:“五个一”开展走访帮扶
湖北咸宁麻塘风湿病医院提醒病友:来本院治疗谨防假冒
广告