第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年09月08日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
熊新野和他的版画

    《水力碾米》 13.3cmx17.2cm 熊新野 1947年

    《鲁迅像》 10cmx7cm 熊新野 1943年

    《进疆第一年》 19.5cmx54.5cm 熊新野 1961年

    袁湘帆

    熊新野,1919年生于湖南湘乡农村。1939年考入湖南华中艺校学美术,受到抗日战争期间发展起来的中国新兴木刻运动的影响,开始了他初期的木刻创作活动。1942年暑假,当时倡导新兴木刻运动的著名版画家李桦先生,在长沙暑假绘画讲习班任教,新野从湘乡到长沙,参加了这个讲习班的木刻画学习。这次学习,提高了新野的木刻技艺,也给他增添了浓厚的兴趣和创作信心。从那时起,以后的40多年中,李桦先生一直都关心着新野的事业和创作,他们既是师生,又是战友。

    1943年,新野创作的《鲁迅像》刀法严谨,黑、白层次变化自然明快,是保存下来的新野最早的版画作品。1947年,新野在湘乡县立元春中学任教时创作了《秋收后》。这是一幅表现江南农村景色的黑白木刻,画面主体是一群水牛,正在秋收后的山村田野上吃草。1948年创作的《老农妇》《水力碾米》也都是表现画家家乡的农村生活题材。《水力碾米》画面场景复杂,但他通过透视和明暗的黑白处理,使人物、房屋、机械、工具等景物获得了层次分明的良好效果,从这幅作品可以看到新野当时运用黑白木刻语言的技巧已较成熟,已显示了他自己的风格。这一年,新野被接纳为“中华全国木刻协会”会员。《水力碾米》一画参加了该会举办的全国木刻展,并被选入该会当年编选出版的《中国版画集》。

    1950年,已满30岁的新野和妻子左一萍一起,辞去家乡多年的教师职务,参加了中国人民解放军新疆军区招聘的技术人员、知识分子队伍,携带着幼小的儿女,踏上了奔赴西北边疆的万里征程。 从那时起,新野的美术活动和创作具有了更明确的方向。1953年,新野由部队转业到地方工作。先后在新疆画报社、新疆文化厅美术工作室、新疆群众艺术馆、新疆展览馆等单位从事编辑、群众美术辅导和专业创作等工作。1982年他调到新疆画院之后,才有较充分的时间专门从事创作活动。美术评论家艾里曾经这样评价新野的版画:他从上世纪40年代到80年代的版画作品,虽然数量不多,却都是精心之作,在这些画幅之中,不仅镌刻着时代的明显印迹,也反映出作者在木刻版画艺术上孜孜不倦的追求精神。

    《进疆第一年》是1957年创作的套色木刻。描写解放军在进驻新疆第一年的寒冬季节,在冰天雪地的郊野用“爬犁”拉运石块进行水利建设的壮观场面。新野当时也是这个劳动队伍中的一员。这幅画曾以军史画选入全军第一届美展,并为中国革命军事博物馆收藏。同年创作的《收茧站》,后为中国美术馆收藏。

    他的作品以黑白木刻为最多,他善于用线条和黑、白、灰的版画语言表现丰富的内容。不管是单纯还是复杂的画面,他都严谨处理黑、白、灰的关系,使画面或形象鲜明,或高远深邃,或幽然沉静,使欣赏者从画面上得到一个完整而有韵味的意境。他用刀凝重,线条有力,既重视黑白关系,又追求光影效果,形成了自己独特的风格,画面具有较强的感染力。《天山林区》被选入《中国新兴版画五十年》画集,《于田农家》为中国美术馆收藏。

    1984年夏天,新野已65岁,且体弱多病,但他仍然坚持深入新通车的乌鲁木齐至库尔勒天山铁路沿线,到最险要的峡谷、隧道、桥梁以及十几个哨所,每到一个站点,就背上画夹,跋山涉水,对景写生,给武警战士作画留念,还将自己印制的多幅版画送给哨所战士。在20多天的活动中,他画了许多速写和草图。1985年创作的套色木刻《穿越天山》便取材于此行的画囊中,此画当年参加了在北京举办的“新疆十人版画展”,后为民族文化宫收藏,1986年又为日本福山博物馆收藏。1987年4月16日,熊新野积劳成疾,因心力衰竭离世。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点·要闻
   第04版:经济
   第05版: 特别报道
   第06版:深读
   第07版:政治·文教
   第08版:津彩全运
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:专题
张卫人物漫画里的创新元素
《儿行千里》:又一股荧屏清流
演给孩子们看的话剧《十八洞》
师古追风常出新
熊新野和他的版画