第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年09月08日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
师古追风常出新
——林立东其人其书

    林立东    书法作品(局部)

    谢军

    林立东今年55岁了,他敦实的身材,略为黝黑的方脸上长着双炯炯有神的大眼睛。他虽出生在贫困的年代,走过不少沧桑岁月,可书法一直是他从小的酷爱。

    “这一辈子若能练好书法是一种福气。”林立东的一天,一般是从清晨闻鸡起舞习练书法开始的,尔后忙碌一天的工作,晚上打乒乓球锻炼身体。他说这在身体的感觉和心灵的体验上,是再美不过的事了。

    与冗繁的工作相比,书法是他放飞心情、怡然自得的倾诉和表达,是纯粹的与古为徒和自我探索。林立东朴厚、豪爽、乐观处世,他的艺术追求不务浮华,书风朴实大方,法度严谨。他的楷书,一派古雅,清朗俊秀,笔墨之中融入了自己的风神。他善于从前人古碑帖中吸取营养,在努力实现自我时不弃度。观其作品,不难见到褚遂良对他深刻的影响。若细细品赏,由褚遂良上溯,便可时时见到二王、钟繇、虞世南、欧阳询等的身影。这自然是一条习楷非常正确的道路,但面对大家,在森森法度之中要有所别出,谈何容易。林立东知道其中三昧,他于临帖之时,也时时张扬自己的个性。他的楷书,善于融隶书、行书笔意,在肃穆整然中求变化,逐渐有了自己书写的取向。其楷书《岳阳楼记》用笔娴熟,方圆并济。师魏晋而不泥古,追唐宋而常出新。笔法洒脱干脆,不拖泥带水,笔划轻松而有弹力。虽横平竖直却呼应穿插,倚侧牵带,中规中矩。

    在研习书法艺术过程中,临摹与创作是林立东同时并进的。他认为,临摹是基础平台,创作是目的,是表现。只有精临古帖、围绕创作进行临摹,其结果才有价值和意义。打开他的作品,有楷书、有行书、有大字,也有小字,都很用心,也颇具灵气。他经常与书友交流切磋,也参加了清华大学周剑初五体书法高研班。经过几十年的执着和勤奋努力,他一步一步地向碑帖学习,向传统学习,不断地悟出书道。从上世纪末以来,他开始在书坛崭露头角,连连获得多个书法奖项。

    字小天地大。古往今来,前人创立的成功风格十分丰富,如能恰当地传承创新,可产生出全新的风貌。林立东认为,学字就是做人,字如其人,什么样的人,就写什么样的字,学会做人,字也容易写了;他告诫年轻书法爱好者,要学好书法就要踏实,不为虚名,要学点真东西。搞艺术是为了学做人,做人着重立品,无人品不可能有艺品。他对书法虽有创见,可不趋时髦,不求艺外之物。别人理解,他淡然;不解,他也坦然。

    林立东认为,替社会做点事,可以依托书协来做。由他和武冈市书协的同志一起倡议、牵头、组织,利用双休日和其他业余时间,除了送春联、送艺术下乡之外,还经常开展一些书法扶贫等公益活动。他组织市书协会员去当地中小学任书法老师,开展结对助教活动,以解决中小学书法师资缺少的问题。这一系列活动让书法艺术真正走进千家万户。

    (林立东,国家一级美术师(书法)、省书法家协会会员、武冈市书协副主席。)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点·要闻
   第04版:经济
   第05版: 特别报道
   第06版:深读
   第07版:政治·文教
   第08版:津彩全运
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:专题
张卫人物漫画里的创新元素
《儿行千里》:又一股荧屏清流
演给孩子们看的话剧《十八洞》
师古追风常出新
熊新野和他的版画