第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年09月08日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
演给孩子们看的话剧《十八洞》

    岳霞

    长沙实验剧场座无虚席,由省话剧院、芒果影业、湖南破冰素质教育有限公司共同打造的少儿版话剧《十八洞》,8月26日晚在长沙实验剧场正式进行公演,引起不小的轰动。从舞蹈、对话到独白,再到农村生活的演绎,孩子们的表演时不时引来阵阵喝彩和掌声。

    习近平总书记在湖南省花垣县十八洞村考察时,首次提出了“精准扶贫”的重要思想。2016年,湖南省话剧院创作了大型话剧《十八洞》,把“精准扶贫”的故事搬上舞台,受到社会的一致好评。话剧《十八洞》时长100分钟,围绕光棍脱单展开戏剧冲突,以贫困村农民的视角来表现“精准扶贫”。

    少儿版话剧《十八洞》编剧由话剧《十八洞》原班人马打造。为了适应孩子特点,在台词和内容上都有调整,难度略有降低。与原版不同的是,少儿版《十八洞》更直接,直奔主题,用具有湖南湘西特色的语言、音乐、服饰、风土人情,用当代观众喜爱的多种湖南本土艺术元素,为大家呈上了一场视觉、听觉盛宴。 主旋律的题材,轻喜剧的风格,有笑点,有泪点,有温度,有筋骨,立足讲好中华民族实现“中国梦”的湖南故事,艺术上突出了湖南湘西的民族地域特色。对孩子们来说,挑战不少。这次公演的16名演员中,绝大部分小演员都是“00后”、“10后”,最小的只有6岁,最大的是中学生。为了让孩子们演好该剧,破冰影视素质教育工作坊执行团队带领孩子们来到十八洞村,与苗族小朋友们同劳动、拉家常,深入体验村民们的真实生活。8月份,还进行了为期20天的封闭式排练。

    株洲市何家坳小学五年级的凌旌睿同学在剧中演一名叫“石头”的小青年,他的台词较多,还有舞蹈戏份。他坦言演话剧非常辛苦,一个月来,自己各方面能力得到很大提升,觉得这个暑假过得很有意义。春妮扮演者彭文雨是砂子塘小学一年级学生,她表示这个暑假参与《十八洞》的排演受益匪浅,不仅获得了成长,还收获了友谊,非常开心快乐。

    少儿版话剧《十八洞》总导演许亮说,创作少儿版《十八洞》的冲动,是看到 “中国2020年再无绝对贫困人口”的新闻报道受到的启发。“四跟四走拔穷根”“扶贫先扶志”是少儿版《十八洞》表达的主题,意义深远。相对于其他的表演,这台话剧融合了台词、舞蹈、演唱等各种艺术形式,表演难度大,对孩子们来说是个很大的考验。

    少儿版话剧《十八洞》正准备在全国进行巡演。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点·要闻
   第04版:经济
   第05版: 特别报道
   第06版:深读
   第07版:政治·文教
   第08版:津彩全运
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:专题
张卫人物漫画里的创新元素
《儿行千里》:又一股荧屏清流
演给孩子们看的话剧《十八洞》
师古追风常出新
熊新野和他的版画