第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年09月08日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
张卫人物漫画里的创新元素

    张卫漫画    《袁隆平》

    李国斌

    8月底,由南方报业传媒集团和广州市文联主办的“289花样生活节”——漫画家眼中的名人肖像漫画精选展在广州市举行,全国50名漫画家的50幅作品参展。这些作品是从全国上千幅投稿作品中精选出来的。湖南省美协漫画艺委会主任张卫创作的《我们的博士袁隆平》入选,是湖南省唯一入展作品。

    张卫是湖南漫画的领军人物。他创作的雷锋肖像漫画《永远的雷锋》,独辟蹊径,与书法家、书法爱好者一起互动完成。2011年全国道德模范人物评选揭晓后,他遍邀书法家、书法爱好者和普通群众,把所有道德模范的名字写成书法。他以这些名字为元素,组合成了很有创意的雷锋肖像漫画。参加名字书写的有几百人,上到80多岁的老书法家,下到6岁的小朋友,不但在群众中开展了一次有创意的弘扬雷锋精神活动,同时也开展了一次中华传统文化普及活动。该作品在人民日报《讽刺与幽默》发表。《讽刺与幽默》刊登该作时加了编者按:“雷锋,不应只是作为宣传的符号,而应是人们良知的一个象征,由许多像雷锋一样的人一起来铸就新时期的雷锋,会让雷锋精神得到不一样的绽放。”

    此次在广州展出的《我们的博士袁隆平》,是张卫于上海世博会举办之前创作的。袁隆平是为世界粮食作出极大贡献的科学家,而上海世博会中国馆表现的正是“东方之冠、鼎盛中华、天下粮仓、富庶百姓”。而且中国馆造型与博士帽相似。张卫把中国馆作为博士帽戴在袁隆平的头上,加上袁隆平是研究杂交水稻的专家,稻穗又跟博士帽的吊穗相似。画中,他把袁隆平阳光、笑容可掬的形象表现得淋漓尽致。整个画面的颜色从头上到身上都是中国红,代表着喜庆、热闹、祥和。这幅作品在《讽刺与幽默》刊发后,还在第一届全国水墨漫画大赛中获奖。

    作为中国美术家协会“国际漫画双年展”最高奖获得者、中国漫画最高奖“金猴奖”得主,张卫说:“肖像漫画发展到今天,不能只是在像和夸张上做文章,而是要在更广更深地融合其他艺术方面努力开拓,反映时代意识,追求新的高度。”

    值得一提的是,张卫创作的雷锋、袁隆平肖像漫画,都是采用中国传统的水墨画来完成的。“中国漫画家应该弘扬中国传统水墨画,多用和用好水墨,画出中国特色的精美水墨肖像漫画作品。”张卫说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点·要闻
   第04版:经济
   第05版: 特别报道
   第06版:深读
   第07版:政治·文教
   第08版:津彩全运
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:专题
张卫人物漫画里的创新元素
《儿行千里》:又一股荧屏清流
演给孩子们看的话剧《十八洞》
师古追风常出新
熊新野和他的版画