第11版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年08月29日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“这样的队伍,百姓喜欢”
——洞口县提升基层国土所服务能力结硕果

    省国土资源厅调研洞口县高沙国土资源中心所标准化建设。    姚川石 摄

    洞口县国土资源局工作人员在罗溪乡宗溪中村实地查勘地灾隐患点。  姚川石 摄

    谢定局 曾 晖 姚川石 肖祖华

    8月26日下午,晚霞飘洒,牛羊悠闲地吃草,小孩在屋前嬉戏。在洞口县高沙镇五峰村地质灾害安置区,一片祥和温馨。

    该安置区是由山体滑坡区域整体搬迁而来,28座房子,41户人,每座房屋补贴5万元,通路、通水、通电、平整宅基地,村民只需直接盖房建屋便可入住,目前已经有6户人家入住。“以前住在山坡下,每到下雨就提心吊胆,生怕房屋被冲走,现在好了,集中居住,安全,踏实,老公可以在外踏实上班挣钱,再也不需要担心我们的安危。”刚刚入住的该村刘大姐十分满意现在的居住环境。

    2016年,洞口县在全省率先提出开展“提升基层国土所服务能力”行动,将“服务窗口前移”,通过“国土讲坛”、“执法关口”前移、基层国土所工作人员到县国土资源局跟班学习、到先进地区学习先进经验等方式,全面提升基层国土所的服务能力,让老百姓满意。通过一年多的活动开展,洞口县“提升基层国土所服务能力”行动硕果累累,一支钢铁“国土卫士”队伍形成。

      强根基,三大抓手提升基层“战斗力”

    洞口县国土资源局曾经很受伤:两任局长先后落马。从破到立,需要从思想到行动的全面武装,需要从上到下的一以贯之。2016年开始,洞口县国土局在全省率先开展“提升基层国土所服务能力”行动。通过三方面来肃清贪腐思想,提升服务能力。

    2016年3月起,洞口县国土局开展“国土讲坛”专题讲座学习,每周五开讲,采取每周一小讲、每月一大讲的方式,旨在搭建干部职工学习交流的平台,锻炼干部职工的个人素质,培养造就一支“张口能说、提笔能写、事情能干、政治坚定、服务优良”的干部职工队伍。结合“国土讲坛”每月大讲,成立“月讲月评”工作领导小组进行“月讲月评”活动,让局属各单位交交底、出出汗,时刻铆足干事精气神。

    为了切实提升基层国土所的服务能力,组织基层国土所工作人员到县国土局跟班学习。统一组织工作人员到先进地区和上级单位进行学习,先后到芷江、凤凰以及省第二测绘院等地方单位学习先进的经验。

    为促使土地资源管理秩序根本好转,防范和减少违法行为发生。2016年初,洞口县国土资源局推进执法关口前移,以原八个建制区设立8个基层国土资源执法监察中队,与中心所合署办公(一套班子、两项职能),使国土资源执法监察工作步入 “全员执法、全面覆盖、全程监管”的规范化轨道,农村违法建房秩序明显好转。 

     结硕果,铿锵“国土卫士”赢民心

    洞口县国土系统的改变,都看在老百姓的眼中。尤其是在大灾面前,“国土卫士”们彰显出的“舍我其谁”的气势让老百姓大为赞赏。

    “要不是镇国土所干部及时通知撤离,后果真不敢想象。”回想起6月30日凌晨特大暴雨后的山体滑坡,江口镇大马排村村民刘先稳仍心有余悸。据悉,该隐患点为新增隐患点,土层结构松散,平均坡度约25-30°,加之持续暴雨诱发了滑坡,滑坡体纵长约300米,横宽约80米,相对高差约60-80米,威胁到周边50户157名群众的生命财产安全。“他们轮流换岗,这批干部都在这里蹲守3天3夜了。”大马排村支部书记肖鹏飞谈起正在该村隐患点值守的镇领导和国土所干部时肃然起敬。

    洞口县属于江南丘陵地区,地质结构复杂,是湖南省地质灾害多发易发、危害最严重的县市之一。在6月底7月初的这轮特大洪灾面前,洞口国土系统心系老百姓安危,汛期前对地质灾害点进行地毯式排查,逐一制订应急预案和逃生路线,落实监测责任人,放发明白卡,树立警示标识;汛期坚持24小时值班,加强监测预警,安排专人对隐患点24小时严密防守,组织受威胁群众有序撤离;险情发生后,加强值班值守力量,强化对隐患点的动态监测,设立危险区及警示标志,加强对群众的宣传引导,防止群众进入危险区。

    7月5日下午,省地质灾害督查组深入该县危险程度最大的地灾隐患点江口镇大马排村督察,高度肯定了该县地灾防治工作。

    群众利益无小事。关乎经济社会发展的事一定要做好,关乎百姓民生的事同样得做好。为了让群众满意,在日常工作中,该局更加重视民本民生,今年以来,群众来信来访100%及时处理,对反映的问题调查处理后已100%及时向举报人进行反馈,赢得老百姓的一致认可。

      再扬帆,打造全省基层国土所建设标杆

    8月1日上午,由省国土资源厅用地处、综合调研处及省第二测绘院组成的调研组来到洞口县高沙国土资源中心所,就该所标准化建设推进过程中围绕“如何提质强能促发展”进行集中“把脉”。高沙国土资源中心所作为全省首批示范性标准化国土所,目前已经进入实质建设阶段。洞口在打造全省基层国土所建设标杆的道路上越走越宽阔。

    高沙镇距洞口县城13公里,为全国历史文化名镇,人口13.8万,面积163平方公里,是全省人口最多的建制镇。该国土资源中心所年均用地审批量800余件,登记发证量1000余宗,是邵阳市唯一一所省厅援建单位。

    调研组建议该所要因地制宜、量力而行、稳步推进能力建设,不搞形象工程,以提升能力素质为重头,结合资源、人口等实际问题有的放矢进行建设;积极强化问题导向,选择迫切需要的人才,将政务大厅、办公设备、档案室等建设作为重点;创新服务和管理方式方法,推进电子信息化建设,加强科技成果运用,全面提升国土资源履职能力和服务水平。技术援建单位省第二测绘院相关负责人表示,将在技术和办公设备方面予以大力支持。同时,县、镇两级积极对接,在资金与政策上大力支持该所能力标准化建设,为标准化建设创造良好的施工环境。

    通过集中“把脉”标准化建设,使该所职责更加清晰,制度更加健全,管理更加科学,服务更加高效。届时,当地群众办理用地审批、登记发证可一个窗口办结,不用再去县城办理,真正实现一站式服务目的。 

    艰难困苦,玉汝于成。通过洞口国土人不懈的努力,整个国土系统迎来“蝶变”:干部职工的向心力、凝聚力和战斗力大大增强,为民务实清廉形象进一步深化,基础工作不断夯实,工作效率及服务态度得到了明显改善。正如江口镇大马排村村民李军所说:“你们这样的一支国土队伍,深受我们老百姓喜欢。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:深读
   第07版:经济·社会
   第08版:理论·智库
   第09版:政治·社会
   第10版:专题
   第11版:文教
   第12版:津彩全运
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:公告
   第16版:公告
   第17版:公告
   第18版:公告
   第19版:公告
   第20版:时事聚焦
一个80后小伙子的坚守
全国侗医药学术研讨会在怀化举行
教学大比武 为创“双一流”
雨花区“十严禁”从严规范办学行为
衡南启动流动人口健康服务年活动
备好新课本 喜迎新学期
“这样的队伍,百姓喜欢”
原创魔术脱口秀《男子曰》获魔术界“小金人”