第11版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年08月29日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
毛家教学点,10名幼儿与10名小学生,每天面对的是同一名老师——
一个80后小伙子的坚守

    湖南日报记者 周俊 通讯员 曾德新 阳跃君

    8月24日,记者驱车从新化县奉家镇出发,沿着山间蜿蜒小道,花了1个多小时,到达奉家镇毛家教学点。过路的村民老杨说:“我们这里是偏僻山区,去年路没铺好前,交通基本靠走,去一趟镇里要走老半天。”

    毛家教学点教学楼原是一栋老式木板楼,已拆掉了,正在建新校舍,学生临时在一间民用老木板房上课。

    一处小土坪上,毛家教学点教师伍六飞正带着十几个孩子在做游戏。见有客来,伍六飞憨厚地笑了笑:“不好意思,新教学楼还在建,目前只有一间教室,连个坐的地方都没有。虽然是暑假,可很多孩子的父母没回来,我就带着他们搞搞学习、做做游戏。”

    80后伍六飞是这里唯一的教师,他笑着说:“其实我的‘官’还挺大的呢,既是校长又是教师,还是幼儿园的男阿姨。”毛家教学点目前有1个幼儿班(10人)和1个小学二年级班(10人),孩子们都在仅有的一间教室上课。“孩子们从早到晚面对我一个人,还好没产生审美疲劳。”

    伍六飞每天周而复始做着同样的事情:天亮起床洗漱,弄点吃的,等孩子们来学校,辅导孩子们晨读、上课。因为是复式班,一个教室分两边,这边做作业,那边听课,他不停地“切换”角色。

    学校没有电铃,时间由伍六飞把握。中午,他带着孩子们到对面山坡一农户家,吃搭餐式营养午餐,接下来继续上课。“路上注意安全!”放学时,伍六飞总是反复叮嘱孩子们。

    批改完作业,“煲电话粥”是伍六飞每晚的必修课。女朋友在新化县另一个乡镇,两人相隔大半个新化,一年到头见不了几次面。“女朋友很支持我的工作,虽然有时抱怨几句,但更多的是理解。她说,总得有人坚守偏远地区的教育事业,不然孩子们上哪读书?”

    伍六飞家住新化县桑梓镇,每年只有寒、暑假各回家一趟。常年坚守,他把自己当成了本地人。他说:“村里大部分孩子是我的学生,村里人我基本认识。村民们很关照我,逢年过节都有人请我去凑热闹,感觉很温暖。”

    今年是伍六飞参加工作的第4个年头,也是他一个人独守毛家教学点的第4个年头。不能在家孝顺父母,也不能陪女朋友逛街看电影,这让伍六飞感到有点惭愧。他说:“既然选择了教书这份工作,既然来到了毛家教学点,我就会把这里当成自己的家,努力把这里的孩子教好。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:深读
   第07版:经济·社会
   第08版:理论·智库
   第09版:政治·社会
   第10版:专题
   第11版:文教
   第12版:津彩全运
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:公告
   第16版:公告
   第17版:公告
   第18版:公告
   第19版:公告
   第20版:时事聚焦
一个80后小伙子的坚守
全国侗医药学术研讨会在怀化举行
教学大比武 为创“双一流”
雨花区“十严禁”从严规范办学行为
衡南启动流动人口健康服务年活动
备好新课本 喜迎新学期
“这样的队伍,百姓喜欢”
原创魔术脱口秀《男子曰》获魔术界“小金人”