第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年08月26日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“我们虽穷,但要有骨气、讲诚信”
准北大生诚信还贷赢爱心

    湖南日报记者 肖祖华 通讯员 谢定局

    “你就要到北京上大学了,都准备好了吗?还有什么困难跟我们说。” 近日,洞口县农商银行工作人员再次来到今年考上了北京大学的薛子威家。今年暑假,薛子威诚信还贷的事迹感动了该行清贷人员,并获得该行党委书记、董事长王伟的爱心资助。在其读大学4年中,王伟将每年资助他5000元。

    薛子威的父亲薛勇华以前因为跑运输在洞口农商银行借贷6万元,由于经营不善加上沉重的家庭负担,一直无法按时偿还贷款。薛子威一家7口人,爷爷奶奶年迈,弟弟妹妹尚小,全靠父亲在县城跑滴滴快车维持生计。今年6月,该行组织不良贷款清收。“看着薛子威家年久失修、破旧简陋的房子,我们一度失去了清收的信心。”该行清收工作队员介绍。

    薛子威得知父亲欠债的消息很着急。他说:“我们虽穷,但一定要有骨气、讲诚信。将来,我可以努力工作,为家里减轻负担。”他一次次做家里人的思想工作,在薛子威反复劝说下,薛勇华通过向亲友拆借,凑足资金,交到了清贷人员手中。

    “两个老人家生活很艰难,这么大年纪还种了15亩田,这家人又这么讲诚信,确实令人佩服!”拿着沉甸甸的现金,望着家徒四壁的房子,工作人员心里五味杂陈。

    工作人员将薛子威一家诚信还贷的事汇报给了王伟。得知薛子威今年高考,而且成绩很好,同样出身寒门的王伟感同身受,立即表示:“像这样的寒门学子,我愿意私人资助他4年。”

    高考成绩公布,薛子威获得理科679分的高分。消息传到县农商银行,王伟立即给薛子威的爷爷薛忠池打去电话祝贺。在薛子威拿到北京大学的录取通知书后,王伟带领员工到薛子威家,送上祝贺和资助款。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:理论·学习
   第07版:政治·文教
   第08版:时事·体育
心怀家园 大义为先
以创新开放建设品质活力新永州
防暑降温“送清凉”
永州开放发展步入“动车时代”
“隆平茶业”光彩事业结硕果
准北大生诚信还贷赢爱心
湖南湘江新区招标公告
“旅游饭”,喷喷香