以创新开放建设品质活力新永州-----湖南日报数字报刊
  第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年08月26日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以创新开放建设品质活力新永州
——访永州市委副书记、市长易佳良

    湖南日报记者 黄利飞

    “创新和开放,是永州未来5年工作的重中之重。”8月18日,永州市委副书记、市长易佳良接受记者采访时表示,按照“创新引领、开放崛起”的战略总方向,永州市根据实际,出台了“1+3+5”的政策措施,筑牢开放口岸平台,大力实施精准招商,打造创新开放新高地、建设品质活力新永州。

      出台“1+3+5”政策,实施开放崛起战略 

    今年2月,永州市召开经济工作会议,将创新和开放列入未来5年全市工作的重中之重,从顶层设计到具体工作部署,谋划系列新举措。

    易佳良介绍,永州将聚焦“打造创新开放新高地”的新定位,实施“1+3+5”系列新政策,构建“建设创新开放新高地、品质活力新永州”的新蓝图。

    “1+3+5”的新政策体系,即一个实施开放崛起战略的行动总纲领——《中共永州市委关于贯彻落实省委创新引领开放崛起战略的实施意见》;三个配套政策措施;走进500强链接大产业、融入“新丝路”拓展大合作等五大开放行动。

    易佳良表示,目前,这些政策措施即将出台,永州市委、市政府正组织相关人员到各县区和相关部门,指导制定具体的贯彻落实意见,确保政策措施在基层落地、开花。

    招商引资是加快实施开放崛起战略的重要一环。为精准招商,永州市设置了6个产业招商专业组,开展“三强一链”招商。

    易佳良表示,招商的同时,永州也注重安商。“兑现好承诺的优惠政策,特别是对签约项目的履约,实行一月一调度,半年一督查,年终考核评比,做到一个履约项目一套班子专抓落实。今年,我们还准备出台省、市重大签约项目履约管理办法。”

     建设开放平台,助推外向型经济发展

    制定战略只是开始,实施战略才是关键。易佳良说,发展开放型经济,离不开开放口岸平台的建设与完善。永州不靠海、不沿边,但“全方位、多层次、高质量”的永州口岸通关大平台,已经成为对外开放的亮丽名片。

    易佳良介绍,2012年,长沙海关驻永州办事处、湖南出入境检验检疫局永州办事处正式获批设立;2013年6月,永州铁路口岸正式获批设立;今年5月,湖南农副产品集中验放场正式开放运营;如今,永州电子口岸验收合格,香港直通车即将运行通车,国家级出口食品农产品质量安全示范市初步通过国家验收。永州“北有内陆港、南有验放场”的大通关构想,正在逐步实现。

    “近年来,永州口岸平台亮点纷呈,助力全市外贸进出口额,从2010年的1.17亿美元,增长至2016年的10.22亿美元。”

    易佳良表示,下一步,永州市将加强内陆港的招商力度,加快航空口岸的调研,积极推进“一站式”“一条龙”服务的通关平台建设;同时着力将湖南农副产品验放场,打造成湘、粤、桂3省区果蔬进出口物流集散中心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:理论·学习
   第07版:政治·文教
   第08版:时事·体育
心怀家园 大义为先
以创新开放建设品质活力新永州
防暑降温“送清凉”
永州开放发展步入“动车时代”
“隆平茶业”光彩事业结硕果
准北大生诚信还贷赢爱心
湖南湘江新区招标公告
“旅游饭”,喷喷香