第14版:湘江周刊 悦读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年08月18日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
陪着你读世界经典现代诗

    木兰

    《心的深处有个宇宙——在现代诗中醒来》,精选64首20世纪西方最负盛名的诗人诗作进行赏析,包括各个国家和语种的国民诗人和最伟大的诗人作品,体例是一位诗人一首诗,一篇赏析散文。

    在这本书中,编著者吴昕孺用有深度的审美态度,有情感的专业投入,有灵魂的动人力量,构建了一个格调高雅、视野开阔、内容丰富的西方经典诗歌小花园。

    这是一堂生动有趣、情理并茂的现代诗歌欣赏课。这堂诗歌课,不偏不怪不冷不颓,不标榜流派宣扬主义,不故作高深摆学院姿态。循乎诗意,发乎性情,无论是选诗,还是读诗、讲诗,都注重情感和思想的表达与沟通,注重拉近现代诗与现代人的距离。

    这本书,用真诚、友好的态度,亲切、温柔的方式,带着你、陪着你读世界经典现代诗,跟你聊真善美,聊情理慧,聊关乎心灵、关乎你每天都在与之相处相生却没有意识到的“重要的东西”。

    这本书对你来说,是一次对世界经典现代诗歌的巡礼,一次在精神世界里自由超脱的飞翔。你会读到诗,会遇到诗人,会听到万物的歌声,会闻到词语的清馨。

    诗人,作为最敏感多情、最个性独特的群体,他们的生命、他们的追求、他们的体验、他们的爱情,如此让人爱、让人疼、让人叹、让人服。文采风流、桀骜不驯、才情横溢、深情脉脉、纯洁如雪、顽强如铁……他们,是人类文化最独特的一道风景,是人类智慧天空中深邃恒久的座座星辰。他们的生命,本身就是一首首诗。

    读着这本书,你会有什么变化呢?

    你会发现,平日里司空见惯的东西,比如一朵花、一棵树、一块石头,居然可以这样视看和理解。从此以后,你开始用审美的眼睛去看它们,而它们也似乎开始向你诉说,告诉你只有用心才能听到的神秘信息。这种“懂”的感觉,美妙不可言说。

    你会发现,其实诗心并不深奥,离你并不遥远。平日里的某些时刻,你也会心有所悟,情有所感,只是说不出来,转眼即忘;现在你却会发现,你曾经的所看所想、所思所感,可以在诗中被表达得如此精准到位,如此生动优美。这种心有共鸣、找到知音的感觉,愉悦不可表达。

    你会发现,诗歌中那些关于灵魂、自由、人生和时间的主题,开始让你慢下每天匆匆忙忙的脚步,认真地思考。你开始思考价值和意义,开始反思自己的生活是不是可以变得更加美好。这种美好,源自此心的觉醒和生发。这种心灵生长、清香飘逸的体验,幸福不可比拟。

    向外发现自然,向内发现自己。你的世界,开始变得多彩而丰富;你的内心,开始变得柔软而细腻。

    你找到了跟自己气质相近、情感合拍的那个诗人,于是你开始去找这位诗人的其他作品甚至诗集,进一步在阅读中体会——这位诗人会像一面镜子,让你看到那个更真实、更敏感的自己。也许,它就在每天的日常生活中沉睡、在等待,等待着人类最优秀、最智慧的声音穿越时空来把它唤醒。

    于是,深蓝的天空里,属于你的大星升起,星光如水,清凉纯粹,你的精神世界从此不同。

    每个人都在渴望醒来,在每一个清晨和夜晚。让心从麻木中醒来,从封闭中醒来,从忙碌中醒来,从沉睡中醒来。让灵魂醒来,变得自由;让身体醒来,变得轻盈;让潜能醒来,焕发力的光彩。

    有一位读者朋友告诉我,以前从来都没有想到,“大老粗”的自己会花将近一百块钱买一本诗集,在一个深夜时分,打开来,轻轻地读出声来。他说,当时,一种叫作“意义”的东西在淡黄的灯光下氤氲,从身边升起,让他觉得那一刻很幸福。他跟我描述的感觉,就是做这本书的意义,也是诗歌对一个普通读者的意义。

    写诗是一种表达,是诗人在表达他对这个世界的理解和感触;读诗也是一种表达,是读者在表达他对那个更真实、更幸福的自己的向往和追求。

    心的深处有个宇宙,不仅诗人有,我们每个人都有。我们要做的,就是真诚地、温柔地,用星光和歌声去照见它、唤醒它。每个人都是一个孤单的星球,人越长大,越会发现很多很多事情和感觉是不可交流的——说不出,无人懂。那么,请你打开这本诗集吧,从阅读一首诗开始,从聆听一节课开始,你会发现,你并不是一个人孤独地醒来,不远处,会出现一双你渴盼已久的眼睛。

    (《心的深处有个宇宙》 吴昕孺 编著 湖南文艺出版社出版)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:政治
   第07版:文教
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:专题
   第16版:时事·体育
陪着你读世界经典现代诗
一位苗人笔下的民族史诗
听钟先生谈《林屋山民送米图卷子》
走马观书
心有所安,眼有所归
错误的选择