第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年08月18日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
奔跑在产业高地上
——桂阳强力实施“创新引领、开放崛起”战略纪实

    湖南日报记者 白培生 颜石敦

    8月9日,总投资200亿元的湖南广东家居智造产业园基础设施项目开工,首批签约入驻的知名家居企业有72家,拉开了广东家居产业整链条在桂阳县落地的帷幕。

    紧随其后,计划引资50亿元的深圳压铸行业协会派员前来桂阳考察,就桂阳(深圳)压铸产业整链条引进及基地建设进行深入洽谈。此外,6家有色金属精深加工企业携资30亿元,签约进驻桂阳,有望年内落地开工。

    作为一个内陆县,桂阳何以在实施“创新引领、开放崛起”战略中抢占先机,在日趋激烈的区域竞争中强势崛起?近日,记者到桂阳进行了一番探访。

      放大优势,乘势而起

    桂阳是郴州市县域面积最大、人口最多的县,全县国土面积近3000平方公里,总人口96万。该县不仅交通区位优势明显,而且矿产资源丰富,被誉为“八宝之地”,已探明矿藏达11类103种,潜在经济价值超过2000亿元。

    近年来,桂阳县厚积薄发,先后获评中国最具投资潜力特色示范县、全省小康经济十强县、全省首批全面小康达标县等。一张张靓丽名片,刷新了记者对桂阳的认识。

    去年,省第十一次党代会确立“创新引领、开放崛起”战略。有着得天独厚交通区位及资源优势的桂阳,放大优势,乘势而起。

    “加大‘创新开放’、推进‘产业强县’,是桂阳的不二选择!”桂阳县委书记彭生智告诉记者,他们确立了“1357”发展思路,即紧扣一个目标、实施三大战略、建设五个强县、做大七大支柱产业。提出了“率先建成全面小康、建成郴州增长极示范引领区”的总目标,并把产业园区作为创新开放的主阵地、“产业强县”的主战场,不断完善基础设施,全力筑巢引凤。

    据介绍,近年来,桂阳规划工业园区面积近40平方公里,成功打造了“一园三区”,其芙蓉食品药品产业项目区、承接产业转移创新创业项目区、有色金属科技产业项目区,分别捧回了全国农村创业创新产业园(基地)、全国循环化改造试点示范园区、全省有色金属冶炼加工重点专业园等“金字”招牌。

    桂阳还实行“一园一策、一企一策”,在政策、法律、法规范围内,用好用足优惠政策,使“创新开放”落实落细,并转化为推进“产业强县”的强大动力。

      老乡引商,“链条”招商

    “亲情招商”,是桂阳招商引资的一张王牌。

    去年,桂阳组织了首届声势浩大的“桂商大会”,拉开“引老乡回故乡建家乡”活动序幕。一批又一批桂阳籍能人,或携资回乡创业,或牵线搭桥引资。

    “在外经商想着家乡,一有机会就为家乡招商。”广东东莞桂阳商会会长周劲松说,富不忘本,情系桑梓。

    周劲松是桂阳县正和镇人,南下打拼多年,在商界积累了一定人脉。去年经他联络搭桥,总投资3亿元的润华光电项目成功落户桂阳,实现当年引进、当年开工。今年,他又力促广东家具协会与桂阳携手,共同建设总投资200亿元、能带动5万多人就业的湖南广东家居智造产业园。

    不仅如此,桂阳还瞄准珠三角、长三角地区,围绕有色金属、食品医药、新能源新材料、商贸物流、文化旅游、加工制造、烤烟等7大支柱产业,实行产业链精准招商,致力招来一个产业、引来大批企业。

    其中,桂阳引进的翔龙通航项目就是一个集飞机组装、试飞、销售、维修和通航飞行培训于一体的现代新型高科技项目。该项目一期工程去年4月动工,完工后可年组装飞机50架,实现产值5亿元,上缴税收1000万元。

    一个项目就是一个完整产业链,除了翔龙通航,桂阳还引进了景湘源、利诺生物制药等一批大项目、好项目。

    以乡招商、以商招商和协会招商,硕果累累。据介绍,除家居智造、压铸产业园外,桂阳今年还引进签约项目98个,签约金额达158亿元。

    培育“支柱”,壮大实体

    有耕耘,就会有收获。

    通过推进“产业强县”,培育支柱产业,桂阳市场主体目前已增至2.3万多个,其中规模以上工业企业达136家。桂阳实体经济正一步步多起来、优起来、强起来。

    8月,桂阳有色金属科技产业项目区项目建设如火如荼,广东康泽环保、郴州皓钰新材料、亿鑫工贸、融升创新科技、东南锡业等有色金属精深加工企业在这里抢滩登陆。加上在建的国电金缘项目,有力推动桂阳有色金属产业升级并向下游延伸产业链,走上“千亿园区”的征途。

    桂阳县工业园党工委书记张社军介绍,随着与深圳压铸协会深入合作,将打破桂阳有色金属产业只产锭块的历史,大大提升有色矿业供给质效。

    经过提质改造,桂阳传统优势产业更优。同时,该县利用当地风力资源和优质政务环境,加快培育清洁能源产业,吸引中广核、中国电建集团等大型国有企业在桂阳安营扎寨。短短几年,风电、光伏发电在桂阳实现从无到有、从小到大。

    目前,中广核、中国电建集团等共投入40亿元,在桂阳建成鲁荷金、青兰、天塘山等7大风电场,总装机容量达35万千瓦,已累计发电超过15亿千瓦时,相当于节省50万吨标煤,位居全省前列。

    桂阳,正以矫健的步伐奔跑在产业高地上。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:政治
   第07版:文教
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:专题
   第16版:时事·体育
推动全社会形成尊医重卫的良好氛围 加快建立中国特色基本医疗卫生制度
以高度政治自觉兑现“军令状”
大地铺金
“林中之城”深呼吸
《习近平的七年知青岁月》出版发行
农网改造“点亮”山村脱贫路
穷山沟升起致富希望
创造抗洪救灾“水隘速度”
奔跑在产业高地上