第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻·法治
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年08月13日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“小槟榔”立志做出“大名堂”
天易经开区食用槟榔产量占全省半壁江山

    湖南日报8月12日讯(记者 曹辉 通讯员 张缤)“打造中国槟榔文化名城,做大做强槟榔产业,确保槟榔产业销售收入3年实现300亿元,5年实现500亿元的目标。”近日,《湘潭县人民政府关于支持槟榔产业发展的意见》在天易经开区引起巨大反响。作为湘潭槟榔产业重镇,天易经开区围绕槟榔产业进一步做大做强,一幅产业升级壮大的蓝图正徐徐展开。

    食用槟榔在湘潭已有400年的历史。如今,小小槟榔果已发展成为湖南食品工业的龙头和支柱,成为湘潭的一张“名片”。据了解,目前,全省槟榔行业龙头企业有7家,其中胖哥、小龙王、伍子醉、皇爷4大龙头企业落户天易经开区。2016年,该区有全产业链规模以上企业20余家,年产值超130亿元,食用槟榔产量已占全省的半壁江山。

    槟榔产业经过多年的培育,已基本构建了较为完整的产业链条。从前期的采摘、烘烤,到加工、包装、添加剂制造、物流、销售,形成完善闭环。槟榔产业是天易经开区产业特色最鲜明、产业链条最完整、产业贡献度最高、拉动效应最显著的产业,是当之无愧的主导产业。

    2016年,天易经开区槟榔全产业链上交税收近亿元,占全区税收总额的10%,槟榔产业全产业链从业人员达6万人,年发放工资约30亿元。仅胖哥、小龙王、伍子醉3家企业连续3年累计上交税收2亿元,直接安置劳动力就业达1.2万人以上。

    “市、县支持槟榔产业发展的文件有十分厚重的‘文化味’,这让企业信心大增,对今后的发展更有底气。”天易经开区党工委委员、管委会常务副主任王成林说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻·法治
   第04版:时事·体育
第十六届“汉语桥”完美收官
银杏林下好风光
幸福,在家门口升级
习近平应约同特朗普通电话
我省再次启动防汛Ⅳ级应急响应
岳阳、自治州等地遭遇强降雨
省气象局启动暴雨Ⅲ级应急响应命令
“小槟榔”立志做出“大名堂”
“长沙籍”小海豚兄妹迎客