第12版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年08月11日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
给生活添点诗意

    王鹏

    生活对不同的人来说可谓见仁见智,态度不同,感受不同,感悟也不同,于是就呈现出各种各样的生活状态。在同一片蓝天下,有的人生活杂乱无章、一地鸡毛;有的人生活淡然无味、得过且过;有的人生活丰富多彩、充实恬静。同样活着,但活着的品质却大相径庭。影响生活品质的因素诚然很多,但究其原因,生活的理念和态度是最重要的因素之一。因此,尝试着给生活添点儿诗意,也许生活回馈给你的将是一片崭新的天地。

    可以去阅读里探寻诗意。当你于久违的台灯下翻开一本书时,在那沁人心脾的墨香里,你也许读懂了李白“举杯邀明月,对影成三人”的孤寂;也许共鸣了苏轼“小轩窗,正梳妆”的回忆;也许领悟了“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的真谛;也许明晓了“面朝大海,春暖花开”的意境……书是人类真诚而美好的朋友,读书可以明理,可以怡情,可以拓宽胸怀,可以增加智慧。在不知不觉的持续阅读里思考,会不知不觉地发现,你的生活更加美好,更加明净,更加敞亮。会不知不觉地发现,你的谈吐更加优雅,你的衣着更加得体,你的魅力更加独特。这是“腹有诗书气自华”在你身上的自然呈现,也是阅读的诗意带给你的一份礼物。

    可以在音乐里享受诗意。音乐是抚慰心灵的一剂良药。去听一场音乐会,在悠扬的旋律里陶醉。听《梁祝》,将曾经的山盟海誓回味;听《赛马》,让心灵在草原上狂奔;听《致爱丽丝》,感恩你爱的人和爱你的人,守护好你拥有的真善美;听《命运交响曲》,像贝多芬那样扼住命运的咽喉,淡看生活中的艰辛和苦累……一支歌,也许可以掀开你尘封的记忆,将你拉回梦里思念的小山村;一支曲,也许正好契合了你此时此刻的心境,给你力量,给你勇气,为你扬起风帆,去征服人生中的风风雨雨。你会发现,原来音符如此神秘,它可以轻轻敲打心灵的窗扉,就像淋了一场春天的细雨;原来歌词也有生命的律动,唤醒了你曾经沧海的心迹,有时令你眉目含笑,有时又令你泪盈眼底。从此,你会在感动里迎接每一个日落、每一个晨曦。

    可以在生活里创造诗意。在繁琐忙碌的生活里,我们浮躁的心只顾伴着脚步不停地奔波,而遗忘了回眸人生旅途中帮过我们的人们,也许是一位小学老师,也许是一位曾经的同事,也许是一位心灵知音,也许是一位合作伙伴,也许是一位德高望重的长者……正是他们的耐心培育、善意提醒、真诚帮助和知人善任,给予了我们前行的能量,改变了我们的人生轨迹。那就不要犹豫,请怀着一份感恩的心给他们打个电话、发个信息,或者买一束鲜花前去探望,这本身就是一件令人温暖、富有诗意的事情;还可以在节假日里邀三五好友出门郊游,欣赏路旁的风景,小酌醇厚的友情;还可以陪着孩子到乡村走走,看看油菜花,踩踩烂泥巴,在小溪里捉鱼摸虾,让自己伴着孩子成长,也找回遗落在红尘里的童心;还可以下厨为心爱的人做几个拿手的家常小炒,在一粥一饭间品鉴生活的惬意。此刻,诗意就会在你的指尖儿流转,诗意就会在你的心田发芽。

    诗意其实是一种生活态度,一旦我们拥有了,就会在一幅画前流连,就会在一首诗里闭关,就会在一盏茶里顿悟,就会在一朵花里缠绵。原本寂寥荒漠的心灵,便会栖居在每一个黑夜每一个白天,聆听花开花落的天籁之音,静度红尘中的诗意流年。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点·要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济·政治
   第06版:政治·经济
   第07版:政治·文教
   第08版:时事·体育
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:专题
   第16版:时事聚焦
星夜怀远
老宅子
香岩溪
睹扇思娘
原来我没懂
给生活添点诗意