第12版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年08月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
原来我没懂

    李尹汝

    我以为自己能读懂青春,原来,我只把青春当作了一段时间。

    曾以为,青春的含义我早已明白,不就是指一个人的青年时代嘛。不管是童年、幼年、青年还是老年,都只不过是每分钟、每小时、每天拼凑而成的。

    曾看过,无数赞美、留念青春的诗歌散文,却都不屑一顾,青春不过是一段琐碎而平常的时间罢了,日复一日,年复一年,只是在不停重复着,起床——学习——睡觉——起床……如此烦闷、无聊,有什么值得歌颂、值得留念的。

    曾听过,妈妈说:“一辈子最美好的、最轻松的年华就是青春年华。”心中甚为不解和不认同,这已经是一句老生常谈了,但每一个经历过青春的人,却都是带着无比真挚和怀念的表情感叹一声:“唉,还是那时候好啊!”

    后来,接触到更加广阔的世界,学会进行更深刻的思考,才真正有些懂得了青春的意义。似乎有些明白,青春不仅仅是一段时间。

    青春是一种令人羡慕的资本,凭借着青春的激情,你可以拥有无限的动力,在追逐光明的路上永不止步;凭借着青春的梦想,你会对未来充满希望,不管遇到多大的挫折和困难,都永不言弃;凭借着青春的潜力,你可以变得出类拔萃,让人刮目相看。

    青春的我们有父母做坚实的后盾,只管努力向前奔跑;青春的我们有老师的谆谆教诲,为人生的成功做知识的储备。《中国合伙人》的故事告诉我们:青春在于奋斗,人生的幸福也来源于此。

    青春更是一种心境,时光流逝,年华不再,当我们满脸皱纹、白发苍苍的时候,我们看似离青春这个词已经很远了,其实不然。你若拥有青春的心态,就永远充满生机和活力,一样可以永远年轻;你若心有情怀,心有诗意,远方就不再是个遥远的地方,你会充满勇气,背起行囊,依旧可以来一场说走就走的旅行;你若心怀善意,心灵纯净,即使美丽的容颜不再,也依然活得优雅动人。

    这才是青春的真谛,她不仅代表着一段时光,还代表着一种情怀、一种感动、一种奋不顾身的勇气、一种不撞南墙不回头的执着……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点·要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济·政治
   第06版:政治·经济
   第07版:政治·文教
   第08版:时事·体育
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:专题
   第16版:时事聚焦
星夜怀远
老宅子
香岩溪
睹扇思娘
原来我没懂
给生活添点诗意