第12版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年08月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
香岩溪

    蒋金云

    我的老家香岩溪,隶属安化县田庄乡。

    香岩溪其实是一条小溪流的名字。小溪从南面山上发源,顺流而下,汇入文溪,全长约五公里。溪两岸山坡上数十户村民傍山而居,田庄、文溪一带习惯称这里人为“香岩溪人”。香岩溪人以蒋姓为主,至今外姓人只有几户,姓谌。

    从狗脚湾一带发源的香岩溪,由南向北,海拔高差约200米。小溪沿途山石嶙峋,石缝中多有小树和杂草,石头上布满青苔,进入小溪附近总能闻到一股淡淡的清香。溪水常年流畅,不曾干涸,冬暖夏凉,纯净清澈。

    我出生在溪之西,长在溪之东,对那条小溪是很熟悉的。印象最深的是上学途经小溪时走过的木桥,桥长约10米,用几根圆杉木和一块大杂木板扎在一起,架设在小溪上,从桥上经过时桥身会晃动。桥下流水潺潺,到小溪里捉螃蟹特别有趣。每年暑假,我和一些小伙伴都要去捉几回螃蟹。祖父告诉我用一根小竹棍绑一块腊肉皮,伸到石头缝里,螃蟹会死死夹住肉皮,定能将其逮住。我们每次到小溪抓螃蟹都收获颇丰,回到家中将螃蟹去壳洗净后,或油炸、或火烤、或放些青辣椒一起炒,都挺好吃。

    小溪两岸的山野中生长最多的是竹子。竹林中冬季长冬笋,村民们说冬笋成不了竹子,大家都去挖,这可是道美味的“山珍”,营养价值也很高。春天的春笋才是长竹子的,祖祖辈辈传下的规矩,只准挖田边、地头和道路上的笋子。笋子长成竹子后,过于茂密的可以砍下来,裁成一节一节,表皮撕下晒干成为“仔篾”,可以出售,内肉部分可以浸入水塘腐烂后造纸。

    香岩溪一带的山林中是一些鸟类和野生动物栖身之处,长尾巴的锦鸡、钻草丛的竹鸡、晚上出没的野兔、专吃竹根的竹鼠、会打洞的穿山甲等等都很常见,还时有野猪、野山羊出没。

    香岩溪山多田少,人均不过一两分,祖祖辈辈靠这一两分稻田产谷子,又在山上开垦荒地种植红薯、玉米作为杂粮,再用当地土特产仔篾、土纸、药材等卖些钱买粮食和日用品。原先村民生活一般都比较贫寒。

    进入新世纪以来,香岩溪发生了巨大的变化,群众生活水平大大提高,几乎家家门前通了水泥路,架起了城乡同价高压电,家家户户用上了电视机、洗衣机,不少人家买了小车;原来“年顾年,还亏欠”,如今“家里有了余钱,银行有了存款,兜里有了票子”,部分家庭建起了砖混结构小楼房。按老百姓的话说,是“党的富民政策使老百姓沾光了,香岩溪香了”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点·要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济·政治
   第06版:政治·经济
   第07版:政治·文教
   第08版:时事·体育
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:专题
   第16版:时事聚焦
星夜怀远
老宅子
香岩溪
睹扇思娘
原来我没懂
给生活添点诗意