常宁打造版画品牌-----湖南日报数字报刊
  第10版:市州·社会 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年08月10日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
技艺精湛 风格质朴
常宁打造版画品牌

    湖南日报8月9日讯(徐德荣 成俊峰 吕小宝)“常宁版画颜色多彩、技艺精湛,让我大开眼界!”最近,常宁市举办为期一周的常宁版画大型展览暨文化交流系列活动,从事美术培训工作的刘女士参观后赞叹不已。

    此次活动展出常宁本土版画作品180余件,分工业情缘、历史印迹、新苗春色3个版块展出,生动展现了常宁独具特色的工业历史、自然风貌和人文民俗。活动期间,还举行了中国工业版画研究院创作基地、湖南省工业版画创作基地、湖南省常宁版画基地揭牌仪式。

    据了解,常宁版画以浓厚的生活气息、质朴的艺术风格,被誉为“湖南乡土美术的奇葩”。常宁市也因版画创作群体大、作品多、影响广,被誉为“版画之乡”。从上世纪60年代至今,全市共培育出版画作者560余人,当地名山秀水和工业历史成为艺术创作的源头活水。1999年,常宁版画领军人物吴国威获得版画界最高奖“鲁迅版画奖”。常宁版画还4度打入深圳(观澜)国际版画市场,其“四画”(工业版画、乡土版画、民俗版画、宗教版画)作品深受海外藏家喜爱,远销法国、德国、新西兰等10余个国家。

    近年来,常宁市坚持文化建设与经济建设同步发展,着力将常宁版画打造成全国知名文化品牌。该市设立文艺精品及版画创作奖励基金,每年对版画创作优秀作家进行奖励。同时,在南门湖歌剧院内建设面积1900平方米的高标准版画基地,集版画创作、展览、培训、交易于一体,免费向版画艺术家开放。为推动常宁版画“走出去”,该市还成立地域文化研究开发基地和版画课题组,专题研究开发本土特色文化资源,力推产学研发展模式,重点创作能体现常宁文化核心元素的工业版画,让工业版画焕发新生机。

    据统计,近5年来,常宁版画共售出4100余件,收入2300余万元。常宁市也因版画艺术蓬勃发展,3次获评“中国民间文化艺术之乡”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:政治
   第07版:政治·文教
   第08版:理论·智库
   第09版:市州新闻
   第10版:市州·社会
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
常宁打造版画品牌
洞口力推循环经济
雨后云海 气势磅礴
下岗女工成创业之“星”
帮“黑户”做回“明白人”
雷锋家乡消防官兵事迹感动星城
衡阳县两大重点民生项目开工
“千年约定” 传承民风
岳塘区打造幸福健康养老新模式