第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年08月02日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
奋力抗旱 拯救“黄金果”

    湖南日报记者 肖祖华 

    通讯员 谢定局

    8月1日下午,洞口县高沙镇五峰村老支书肖化松发动村里的罗汉果种植户,用三轮车从700米外的山塘运水抗旱保苗。

    从7月11日开始,洞口县连续20天没有降雨,而此时正是罗汉果开花、人工授粉的时候,连续干旱导致树枝干枯、树叶发黄、公花无粉,严重影响挂果。“现在是结果高峰期,不抗旱一年辛苦就白费了。”为了全力抢救罗汉果,他把在外务工的儿子也叫回来帮忙。

    罗汉果当年种植当年就可以受益,每亩收益可达5000元以上,是脱贫致富的“黄金果”。今年初,洞口县高山镇把罗汉果种植作为重点扶贫项目来抓,成立鑫和种养专业合作社,流转土地2000余亩,采取“公司+农户+合作社”的方式,统一供苗、统一技术、统一培管、统一收购,连片种植。

    为了抗旱保果,高沙镇农技站负责人胡世树带队进行技术指导,率领农户每天上午7时到12时进行人工授粉,指导种植户开沟浅灌。鑫和种养专业合作社也紧急购置了20余台抽水机等抗旱设备,合作社理事长刘小河表示:“今年准备不足,明年计划给基地铺上喷灌设备,再也不用忙着抗旱了。”

    目前,洞口县共投入抗旱劳力1.6万多人次,出动各类抗旱机械设备1200多台次,开动抗旱机泵近百台次,利用各类水利工程调水5000万立方米,有效保证了群众生活与农业生产用水。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:特别报道·观点
   第06版:观察·要闻
   第07版:要闻
   第08版:经济·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:政治·文教
   第12版:时事·体育
乐享“两权”抵押贷款
“三站融合”助农增收
夏粮收购如火如荼
新化:村民护卫野生动物
江永:结对帮扶留守娃
韶山:两景区拥军惠民
与藏香猪相处的日子
泸溪捐资268万元助力健康扶贫
奋力抗旱 拯救“黄金果”
江华万名党员抗旱在前
津市新洲镇干群齐心保灌溉
长沙金星大道8月全面完成提质改造
文化帮扶:“山村留守”有声有色