第06版:文件 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月29日 星期六
3 上一篇 放大 缩小 默认
湘西“轮椅女孩”圆梦怀化学院

    “轮椅女孩”陈荣明和她的母亲。     胡征 摄

    张斌  米秋秋  朱跃军

       一个普通电话和“轮椅女孩”不同寻常的大学梦

    6月28日,一个平常的日子,一个普通的电话,却牵引出一名轮椅女孩不一般的大学梦。

    怀化学院招生就业处,王伟老师在热情地回答考生和家长的咨询。

    “您好!我是桑植一中今年毕业班班主任,我们这有一位特殊考生,非常想报考怀化学院,不知贵校能否考虑其特殊情况给予录取?”

    陈荣明,桑植一中应届考生,今年文科考分503分,非常渴望报考怀化学院。但就是这样一名阳光的花季少女,背后发生的是一个美丽却艰难的求学梦。

    出生在桑植县空壳树乡陈家坪村董家峪组的陈荣明,小学二年级时因外伤致脊柱受伤,出现下肢肌无力症状,下肢运动功能全部丧失,生活无法自理。

    因为坚信知识能够改变命运,陈荣明在父母的支持下,在老师、同学和社会的关心下,开始了她艰难的求学路。因为不能行走,陈荣明只能在轮椅上开始自己的生活和完成学业。因残疾治病,使得本来拮据的家庭更加困顿,为了贴补家用,父亲常年奔波在各地工地上,赚取微薄的血汗钱;为了照顾陈荣明生活,母亲瘦小的身影不断地穿梭在校园、教室,从村小学到乡中学,再到县城的高中,母亲背负的不仅仅是陈荣明弱小的身躯,更是一个贫困家庭的美好希望。

       “轮椅女孩”的《求学书》与怀化学院的感动

    尊敬的学校领导:

    您好!我叫陈荣明,女,土家族,是桑植一中2017届应届毕业生,同时也是一名肢体二级残疾人,虽然高考只考出了503分的成绩,但我仍希望能够进贵校学习,继续我的求学之路。

    本人因在小学二年级时出现下肢肌无力的症状,导致下肢运动功能丧失,生活无法自理。虽然父母带我四处寻医问药,但均未见好转,身体残疾情况也没有得到改善,这使得原本拮据的家更加贫穷。

    在一次次的寻医问药失败后,我感到无比的绝望,甚至看不到生活的一点希望。朴实而坚强的父母看到这样的我,心里更加悲痛。但这对淳朴的农村夫妇坚信知识改变命运,这样的信念让他们不顾别人异样的眼光,擦干了眼泪,重新带我走上了求学的道路。

    十年一如既往,风雨无阻。从小学开始,妈妈就开始背我上学。小学、初中,到高中,父母两人十年如一日地悉心照料着我,竭尽全力为我付出,省吃俭用地供我上学,而他们自己却一分钱都舍不得花。从村小学到乡中学,再到县城的高中,妈妈瘦小的身影不断地穿梭在校园、教室,而憨厚老实的爸爸也不断地奔波在各地那烈日下的工地上,赚取着那微薄的血汗钱。十年如一日,好像他们从来都不知“疲倦”二字。虽然我的身体不便,生活无法自理,但看到不断为我付出的父母,我非常地心疼与歉疚,所以我慢慢努力着尝试自立,也渐渐学会了一些基本的生活技能。我十分感谢十年如一日默默支持陪伴我的父母,也十分感谢这一路走来帮助我的老师、同学,以及那些不知名的好心人,你们所给予我的这一切,我都无以为报,只希望有一日,我能够用我所学到的东西,来回报这个充满善意的社会。

    有幸听闻怀化学院的老师有意帮助我圆大学梦。得此喜讯,父母与我三人高兴之余,也有一丝担忧。由于我的身体原因,无论我走到哪里,都离不开妈妈的随身陪护,以照顾我的生活起居,而妈妈也要为陪我上学放弃家里的农业生产,经济来源又少了一部分,所以,在此,我恳切希望贵校能在接纳我的同时,能够给我们母女俩帮助,提供一间陋舍以供我们母女俩栖身,学生将万分感激!

    求学者:陈荣明    

    2017年6月28日    

    认真阅读完陈荣明的《求学书》,怀化学院校长宋克慧、分管招生就业工作的副校长董正宇、招生就业处处长申桂荣,都为这名残疾女孩的精神和毅力感动。在短暂的碰头会后,学校决定绝不因陈荣明的身体残疾而退档。为了方便陈荣明同学填报志愿,怀化学院迅速与桑植县招生办取得联系,指示正在桑植县出差的招生宣传专干米秋秋老师与考生及家长取得联系,确认其情况和报考意愿,帮助其填报好高考志愿。

     “轮椅女孩”圆梦怀化学院

    7月25日,注定是一个值得纪念的日子。

    “陈荣明同学,恭喜你被我校财务管理专业录取!”怀化学院招生就业处申桂荣处长第一时间将这一喜讯告诉给远在湘西大山深处的“轮椅女孩”,电话那头是短暂的沉默,接着是低低的抽泣……

    二级残疾,靠着母亲的背负,只能在轮椅上完成学业的小女孩,有着和其他人一样瑰丽的大学梦,但她的大学梦,她的求学之路却是那样的崎岖和坎坷。

    在做好录取工作的同时,怀化学院安排学生处做好陈荣明同学母女俩入学时的宿舍安排,学校资助中心立即启动资助程序给予陈荣明同学入学及生活资助。

    面对着即将开始的新生活,电话那头,陈荣明告诉我们:“很荣幸能够成为怀化学院一员,对于这一路走来帮助过我的无数好心人,我无以为报,只希望有一日,我能够用我所学到的东西,来回报这个充满善意的社会!”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:战高温 抗干旱
   第05版:市州新闻
   第06版:文件
   第07版:文件
   第08版:时事·体育
关于2016年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
湘西“轮椅女孩”圆梦怀化学院