第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月27日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以人民为中心 实现人民幸福
——全省干部群众踊跃收看大型政论专题片,热议“人民的获得感”

    湖南日报记者 于振宇 左丹 段涵敏 

    沙兆华 李传新 王曦

    7月26日晚,央视热播大型政论专题片《将改革进行到底》第十集《人民的获得感》,三湘大地涌动着收看的热潮。全省广大干部群众热议“人民的获得感”,畅谈党的十八大以来,建设富饶美丽幸福新湖南的新成就新愿景。

     把增进人民福祉、促进人的全面发展作为出发点和落脚点

    省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长贺安杰说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,高度重视保障和改善民生,把促进就业摆在经济社会发展的优先位置,把加强社会保障体系建设作为促进公平正义、实现共同富裕的重要途径,深化制度改革创新,不断加大民生投入,使人民群众拥有更多的获得感,更多更好地共享发展成果。

    “下一步,我们将继续坚持‘改革统揽’的工作思路,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为出发点和落脚点,持之以恒推进人社领域各项改革,努力让全省人民群众拥有更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务,让改革成果更多更公平地惠及全省人民群众。”贺安杰说,湖南人社部门将坚持把促进充分就业摆在经济社会发展的优先位置,建立健全促进就业创业新机制,加强职业教育和职业培训,统筹推进高校毕业生等重点群体就业,实现更加充分和更高质量就业。完善社会保障制度体系,促进扩面征缴,强化保障水平,推进社会保障全覆盖,基本实现人人享有。深化工资收入分配制度改革,进一步完善企业、机关事业单位工资决定和正常增长机制,推动工资收入稳步提高、工资收入分配秩序更加规范。

    实现社会公平正义,让人民群众有更多的“教育获得感”

    教育是民族振兴和社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。让人民群众对教育有更多的获得感,既是实现社会公平正义的重要基石,也是办人民满意教育的题中之义。省教育厅党组书记、厅长肖国安对此十分认同。

    “党的十八大以来,我们紧扣‘提高质量、优化结构、促进公平’的发展主线,积极稳妥推进教育领域综合改革,着力改善教育民生,基本解决了‘有学上’的问题。截至2016年底,我省从学前教育至高等教育的各级各类教育普及程度均高于全国平均水平。”他说,“下一步,我们将坚持以人民为中心的发展思想,围绕‘上好学’这一主题,坚持以改革促发展、以发展惠民生,持续深化教育综合改革,全面推进科教强省建设,大力发展多元普惠、满足需要的学前教育,城乡一体、均衡公平的义务教育,结构协调、全面普及的高中阶段教育,引领创新、服务发展的高等教育,融通便利、灵活多样的终身教育,进一步增强人民群众对教育的获得感。”

      以“健康湖南”为引领,全力打赢深化医改、健康扶贫两场战役

    “习近平总书记提出‘让人民群众有更多获得感’,充分体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想,充分体现了全心全意为人民服务的根本宗旨。”省卫生计生委党组书记、主任陈小春说,卫生计生事业直接关系到人民群众的切身利益,直接影响群众的获得感。近年来,全省卫生计生系统紧紧围绕“让人民群众有更多获得感”的目标,持续推进深化医改、加快实施健康扶贫工程、着力改善医疗卫生服务,基本医疗卫生服务的公平性、可及性明显增强,群众看病难、看病贵问题得到明显缓解,人民群众的健康水平不断提升,人均期望寿命达到中高收入国家水平。

    卫生计生改革发展只有进行时,没有完成时。陈小春说:“我们将以‘健康湖南’为引领,全力打赢深化医改、健康扶贫两场战役,持续改善医疗服务,提升医疗卫生服务水平,促进人口均衡发展,保证人民群众有更多的获得感。”

    长沙市卫生计生委党委书记、主任周敏表示,观看《人民的获得感》,更坚定了卫生计生部门担当使命,开拓创新,将卫生计生改革进行到底的决心和信心。“十三五期间,长沙市将进一步深化医药卫生体制改革、推进卫生计生服务管理转型,建成与湖南省会相匹配的公共卫计服务网络、与健康长沙相匹配的卫生健康工作格局,为创建国家中心城市、建设‘能量更大、实力更强、城乡更美、民生更爽’新长沙作出新的贡献。”

      守住人民生活底线,城乡最低生活保障制度全覆盖

    守住人民生活底线,随着城乡最低生活保障制度的全覆盖,该制度已成为脱贫攻坚战役中重要的政策性兜底保障。省民政厅社会救助局局长高兰祥表示,省委、省政府将精准扶贫作为第一民生工程来抓,明确从2017年起,全省实现农村低保标准和国家扶贫标准“两线合一”,二者同步提高,即从今年起,农村低保指导标准按3026元/年提标执行,比2016年提高了386元/年,形成了保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保社会救助兜底保障刚性需求,确保到年底全省农村低保补助水平同比提高10%。省民政厅已联同省财政厅、扶贫等部门完成了全省39.21万名社会保障兜底扶贫对象联合认定和资金保障工作,让贫困家庭从制度中增添更多的“获得感”。

    宁乡县沩山乡党委书记黎国君说,2016年底,沩山乡606户贫困户全部脱贫。依靠沩山乡的旅游资源,打造“乡村旅游+”经济模式,未来,全乡一定会朝着幸福美丽富饶乡村迈进。张再兴是沩山乡最后一批脱贫的贫困户。他说:“不愁吃、不愁穿了,把4个孩子培养成人就是最大的愿望。”

     民以食为天,食以安为先,食药监管责任重大

    “民以食为天,食以安为先。食药监管责任重大。”湖南省食药监局党组书记、局长刘湘凌说。7月26日晚,省食药监局组织系统干部职工收看了《人民的获得感》。刘湘凌表示,食品药品安全直接关系广大人民群众的切身利益,不断提升食品药品安全保障水平,让全省人民获得更加安全放心的食品药品,是各级食药监部门的职责所在、使命所系。

    刘湘凌说,省委、省政府把食品药品安全纳入全面深化改革重点内容,置于经济社会发展大局的突出位置谋划推进。今年以来,深入开展全省中小学校园及周边食品安全“护苗”行动,严厉整治影响广大青少年成长的食品安全问题,广大师生的饮食安全得到了更好的保障。保健食品安全“护老”行动即将部署,将严厉打击以虚假宣传和违法营销方式误导欺骗老年人购买“天价”保健食品的“坑老”行为。

     不断深化涉及民生的警务改革,让改革红利更好更广地惠民

    “对于我们公安民警而言,让人民群众在我们的工作中更具获得感,除了打击罪恶外,更重要的是不断深化涉及民生的警务改革,让警务改革的红利更好更广地惠及群众。”在收看《人民的获得感》后,长沙市公安局警务督察支队民警刘益民说。

    刘益民表示,在去年推行“网上公安局”的基础上,今年5月再次试行推出“长沙警民通”APP,首批上线145项办事业务,其中可直接在网上办理的有39项,预约类和查询类各53项。“群众点点手机,即可轻松办理多项公安业务,申领号牌、预约办证、办理交通违法处罚等,一个APP全搞定。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:经济
   第07版:文教
   第08版:市州·时事聚焦
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
社会体制改革成果丰硕
以人民为中心 实现人民幸福
环保执法机构纳入政府行政执法保障序列
狠刹形式主义也是真扶贫
抓好省委十一届三次全会精神贯彻落实
把握“五个坚持”主线 履行“三服务”主责
省政协召开重点提案办理协商会
聆听革命故事