第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月25日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
战场“父子兵”走上脱贫致富路

    湖南日报记者 曹辉 

    通讯员 孙明辉 毛诗棋 卜婷

    7月22日,经过大半天的入户走访,湘潭大学商学院赴永顺县“情牵脱贫攻坚”调研小分队来到了一户特殊的家庭,这个家庭的“特殊”让整个调研小分队肃然起敬。

    家里有对特殊的父子,父子俩都曾扛起钢枪在战场上浴血杀敌,保家卫国。老父亲张代全已经89岁了,参加过抗美援朝战争,到现在还会一点朝鲜语,在战争中曾在雪山之中艰苦地爬了3天3夜。儿子张传忠今年58岁,参加了1979年自卫反击战,现在背上还有炮弹炸伤留下的疤痕,当年缺少麻醉药,战场救护站的卫生员就直接将弹片挖了出来,直到1989年他才退伍回了老家。这是一对朴实无华但又有着铮铮铁骨的“父子兵”,当小分队队员们向他们表达敬意时,儿子挺直了腰板,握着拳头说:“保家卫国是每个中国人都应该做的,我们父子只是做了该做的。战场上我目睹了战友们的牺牲,我能够活下来,赶上这么好的社会,已经很幸福了!”

    这对父子家里没有什么劳动力,儿子退伍回来后在外面打些零工,后来工作中膝盖受过伤,不能做重体力活了,便在村里的鞭炮厂里做事。家里经济来源有限,一直以来都比较贫困,村里和政府相关部门也曾多次要对他们进行帮扶,但是这对“父子兵”总认为村里还有比他们条件更差的,不应该给组织添负担,他们从来都没有向村里提过什么特殊的要求。他们有的只是对生活的乐观,他们能做的只是“自食其力”。

    乡亲们对这对“父子兵”评价也是特别高,陪同队员们走访的一位村干部说,这对“父子兵”虽然穷,但是穷得有志气,一直以来都在通过自己的努力脱贫致富。这位村干部还提到一件让队员们感动的小事。当年村里建鞭炮厂需要木材,张传忠慷慨地对村干部说,需要木头就去他家后山上砍!朴实的话语让队员们更加感动。

    两年前,永顺县实施精准扶贫工程后,经过村民们的评议推选,这对战场“父子兵”纳入了精准扶贫范围,政府不仅帮助他们落实了财政补助,申请了医疗救助和生态补偿,还特别针对他们家的周边环境以及村里的产业规划,帮助他们发展白皮柚种植,免费提供幼苗和技术指导,指导他们在山上养殖土鸡。同时,也安排老人家的孙子进行了就业技能培训,鼓励他去广州务工。当队员们问到张传忠对精准扶贫政策的看法时,他充满沧桑的脸上满是笑容,多次竖起大拇指,连连称赞政策好。精准扶贫实施两年多来,这对“父子兵”的生活也是越来越好。屋前的田地里,白皮柚林已经初现规模;老木屋后的新房已初见雏形,年底就会有一幢崭新漂亮的砖瓦房立起来。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:政治
   第07版:文教
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
湘电风能:下海上山,“风”景无限
多所院校高出一本录取控制线
我省对医药生产企业进行“体检”
湘江新区以改革创新促进经济社会全面发展
村里有了“扶贫车间”
拓展装配式建筑全产业链
战场“父子兵”走上脱贫致富路