第12版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月21日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
情醉中方葡萄沟

    吴良琴 

    中方县多山。车在山间公路盘旋,远远望去,仿佛一只铁鹰在山间翱翔。入眼的除了天际的蓝,就是山坡的绿。在蓝和绿之间,渐次出现星星点点的白。随行的A君告诉我们,葡萄沟到了。

    “中方县打造的‘中国南方葡萄沟’,总面积达4万亩,比北方新疆葡萄沟大得多!”据A君讲,尤为称奇的是,这里有一株百年刺葡萄老藤,树龄已有120余年,其覆盖面积达414.66平方米,最长枝条长度达到23.4米,被上海大世界基尼斯总部认定为‘中国最大的刺葡萄藤’。

    下得车来,顾不得找百年老藤,就被眼前的景色给震撼了。首先映入眼帘的,是一个月牙形的湖。湖面微波荡漾,仿佛一面天然的镜子,映照着正在梳妆的青山。间或有白云游弋其上,镜心亦喜悦,我辈亦养眼。然后是漫山遍野的葡萄叶,嫩绿的叶子略带羞涩,风刚过岗,就惊起一坡一坡的涟漪。叶子掀起来时,你能看到底下的葡萄藤,一根一根,呈铁锈色,仿佛千万条钢做的绳索,把整座山捆住!

    我们沿着崎岖的山路往上走,感觉每走一步,就搅动起葡萄醉人的香气。走得几百步,微微出汗来,汗都带着甜甜酸酸的香味。我被淹没在这片香甜的海洋里,差点被熏醉了。这时,A君扯了扯我的衣袖,告诉我往前拐个弯,就能见到那株百年老藤了。

    我急忙加快脚步。拐得弯来,只见碗口粗的一根古藤,像一只巨人的手掌,五根手指朝上摊开来,撑起一片葡萄点缀的天空。我低声赞道:好一株低调的古藤!它既不笔直向上直冲云霄,也不花枝招展逞色斗艳,而是采取匍匐的姿势,不张扬、不打眼,默默与青山融为一体,在天与地之间,编织起一道绿色的毯子。它又是一株多么无私的古藤!就像一位饱经沧桑的老人,曾经吃过很多苦,受过很多累,但它却把吃的苦受过的累转化为晶莹的、饱满的、甜蜜的果实,报答这片土地上辛勤耕耘的父老乡亲。它还是一株坚韧的古藤!你看,任尔罡风猛烈、大雨如注,它始终紧紧抓住这片火红色的土地,在山石中积蓄力量,在风雨里汲取养分,在寒暑间体味甘辛。

    “这古藤还很忠贞呢!”A君听我嘀咕,插话道:“传说几百年前,一对夫妇迁居此地,一次偶然的机会从山上移植了两株刺葡萄。这两株刺葡萄清甜无比,原来是王母娘娘的仙藤。后来,王母娘娘恶毒地把两株刺葡萄拔走,并把夫妻二人分开两地处死。夫妻二人被处死的地方,不久就分别长出了刺葡萄,一株在山上,一株在山下,它们无畏地朝着对方伸出手臂,最终长到了一起。”

    “你看,我们身边的这株是夫藤,山下的那株是妻藤。”顺着A君指引的方向,我从这漫山的藤网中,仿佛看到了那时的爱情。

    A君傲娇地向我们讲述着,我们不时喟叹着、欣赏着、摆拍着。临走时,我还意犹未尽,一次次凑近山上这株古藤,仔仔细细打量着这红褐色的生命之藤、带着刺的长寿之藤、其貌不扬的忠贞之藤……

    “你看,这满山身着盛装的葡萄,像不像一颗颗浮在绿海上的珍珠?”回去的路上,同行的S君惊叫道。我唯有赞叹不已。

    葡萄沟宛如一个及笄的少女,还养在深闺,人未尽识。但这里,确实是个美丽的地方,是个值得向往的地方。微信里,朋友L君还说起她曾在中方县工作过,虽然只有两个月,但我觉得已经是够幸福的了——在这醉人的山水之间、青翠的古藤底下,别说呆上两个月,哪怕只呆上两三天,我都心满意足了。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点·要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:政治
   第07版:好文
   第08版:文教
   第09版:市州新闻
   第10版:公告
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
你握笔的手,有我的力量
老莫的话
情醉中方葡萄沟
遇见
爱的长短句(组诗)
清水长寿村赋