第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
恢复生产 重建家园
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月14日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
书由心悟 自成妙趣

    李青松书法  《禅心》

    杨 键

    李青松先是诗人,再是书法家。他的书法强调从自性中来,强调直见真性情。    

    去年12月青松同我约好去南岳衡山,一路上他很少谈诗,只一味地谦卑,腰板极低,心地十分调柔,面含欢喜,几乎没什么烦恼,更无什么火气,在湖南的十几天里,都是这样。在南岳,他带我们先参观儒教这一路,接着看道观这一路,没想到这里的许多牌匾、对联是他应邀撰写或由他找书法家写供的。   

    今年农历正月我们会合于石家庄,青松还是一味谦卑,同样的调柔,同样的欢喜心,同样的平等心,我发现这些品质都是从他心底里自然流露出来的,一点也不造作。青松是个诗人,古文功底很好,每一副对联都写得出彩,比如莲华生大师殿:莲开雪域品上品,华生极乐天中天; 比如时轮金刚宝塔联:时轮转出微妙法,金刚炼就菩提心。十几年前他给我的感觉像一个道人而不是一个诗人。其实,在我们更久远的传统里,诗与道本是一体,只不过这伟大而本质的传统在以后中断了。2016年1月的时候,作家出版社为李青松出版了他的两部诗思集《我之歌》(已经翻译成英、法文在法国出版)与《盛世微言》,并举行了研讨会。青松的诗歌处处承接的都是绵延数千年的“吾丧我”的传统,也就是空性的传统。在古代中国,离空性愈近,就愈被人敬重。“吾丧我”不是断灭,而是新生。青松一直处在一个匿名的状态,其实是在空性之光中。空性是无遮蔽的朗照之境,也是混沌之境,青松已进入其中,所以他的诗歌不为时间所拘。

    这个时代许多人物欲第一,言空色变,谁还知道空性?更何谈认识它的价值。但青松多年来致力于此。他之立言首先是立心,他的书法是以他的诗与修行做基础的。我深爱的弘一法师的书法、赵孟頫中峰明本的书法,皆从自性中来。与我们的自性没有关系的书法又有多少意义呢!青松练字是从抄经开始的,也就是说,他写字是从恭敬心入手,由恭敬心开启本心,从而直指本心,言为心声,字亦为心声,这是无法掩饰的。已逾百岁高龄的恩师本焕长老看到融入他心性的写经,露出会心的笑容竖起了大拇指……   

    青松的小字极好,已形成自己非常独到的开合特点;他的大字也甚是硬朗、灵动、自在。书法的根底其实是世界观,是一个人的人生,而青松的世界观与人生皆与空性相呼应。恭敬心,调柔心,欢喜心,平等心,这就是青松书法的全部了。    

    我与青松在云游参访中常常应请而随缘写字,每每这时只见青松凝神静气,一提起笔来便是另一种状态,真是笔走龙蛇,当机题字与即兴书行云流水,直指人心,让人豁然开朗,无论动静,皆气韵生动,自成妙趣。    

    书法大家王学仲曾为青松题字:“书由心悟”。这又何尝不是青松的书法所呈现的境界!

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:恢复生产 重建家园
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:专题
   第16版: 时事·体育
肖晓琳:蕙质兰心美韶容
《桃花烟雨》:柳暗花明又一村
《摔跤吧!爸爸》打了谁的脸
画里画外话安成
春风无限潇湘意
书由心悟 自成妙趣