第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
恢复生产 重建家园
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月14日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
春风无限潇湘意

    杨柳湾

    陈丽芳的写意花鸟,豪迈空灵,欣欣向荣,如春天般给人以无尽的希望和向往。    

    《春光》中,一簇簇杜鹃花蓬勃而健硕,枝繁叶茂,缨红的花朵向阳怒放,火焰般地灿烂,不经意飞来的一只小鸟让画面动了起来,树枝次第下颤,滴滴露珠出卖了画家写生的时间——清晨。《岭南春晖》《蝴蝶花开》等,是在广州、云南、福建等地带学生写生的作品。早春二月,岭南一带已是桃红柳绿,蝴蝶兰大行其道,作者怜惜地用彩墨把春天留下来,生怕一不小心春天又要远行。紫荆花开得格外恣意,全然不顾小鸟的造访;水仙则仙气十足,骄傲绽放,不顾不盼,悠然自得,无须任何点缀。作者的家乡潇湘大地此时还是春寒料峭呢!    

    近几年陈丽芳的写意花鸟作品很多,《翘盼》《鸟语花香》《春风无限潇湘意》等佳作,代表着她的创作方向和追求,放笔洒脱,追求放纵笔墨中的神韵;严格写实,又能保持笔墨的灵动;富有虚实变化的线条,让画面灵动天然,充满生机。更多的画作中,她摒弃线条,纯没骨,画面的花草有着顽强的生命力和特有的感染力。作者视野开阔、包容,以深刻的思想洞察和理解花鸟,以人性的意识把握和叙述花鸟的故事。每一幅写意花鸟都有情景,都有拟人的情绪气度。画作平易、和谐、温暖、深刻,可亲可爱。    

    《雨洗浮华留寒芳》是陈丽芳的一幅工笔荷花。阳光从右上角照射过来,田里的莲叶有了阴阳向背,花青的叶和茎,通过白色的调和,营造出水天一色的氛围;一朵白色荷花,呼应阳光盛开,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗意,扑面而来。《秋荷》写意地描写了秋天的荷叶:夕阳的映照下,莲株苍凉而不悲戚,莲实挺拔而不招摇……陈丽芳有大量荷花作品,有纯水墨,有工笔设色,有兼工带写,无论形式如何,都让人想到《爱莲说》。荷叶或用赫石调以淡墨,纵情挥写,纯洁不失沉凝;或用花青调水调墨,细笔勾勒,情意生动,墨色交融。荷的君子形象,成就了陈丽芳独特的绘画语言——鲜明与纯净。    

    陈丽芳获得过很多的荣誉,也收获了学生的信任与爱戴。她近四十年的中国画创作,追求自然、敦实、纯洁的表现,追求典雅的笔墨内蕴,追求人性的修养与表达,既形成了独具特色的形式语言,又让人能从她的作品中聆听到岭南画派的历史回响。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:恢复生产 重建家园
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:专题
   第16版: 时事·体育
肖晓琳:蕙质兰心美韶容
《桃花烟雨》:柳暗花明又一村
《摔跤吧!爸爸》打了谁的脸
画里画外话安成
春风无限潇湘意
书由心悟 自成妙趣