第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
恢复生产 重建家园
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月14日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
画里画外话安成

    安成写生

    潘世勋

    结识贺安成是1975年在湖南韶山,转眼40余年了。   

    那一年韶山毛泽东故居纪念馆调集全国一批知名画家搞历史画创作。为让新来画家练练手,纪念馆曾安排几名讲解员做模特供大家写生。记得参加者有来自广州美院、鲁迅美院和中央美院的教师及几位湖南画家,共十几人一起写生,很多画得很好。但论画得最快和最为生动,却是出自贺安成之手的一幅,颇令大家刮目相看。    

    贺安成当时是由株洲群艺馆调来,听他讲不到20岁即已参加各种基层美术工作,但一直没有机会进入美术院校学习,他的造型基本功全靠在工作中磨练,平时不停地画写生画生活速写,也注意观摹体味国内外名家的技巧,算得上是能够“中法心源,外师造化”,自学成材。后来在历史画创作中,他很擅长草图没计,常常构思快捷又寓意贴切,说明他不仅有扎实的造型根底,也有出色的构图能力和丰富的创作经验。由于我年轻时也有过一段自学绘画和从事基层美术工作的经历,后来虽然进入美术学院学习,也只能算是“半路出家”,因此我一直看重的不是学历,而是有真功夫的画家。或许是惺惺相惜,从此我们成为艺术上说得来并相互敬重的朋友。    

    遗憾的是,他长期在湖南我在北京,一起作画的机会不多。2008年云南泸沽湖的摩梭族出了一位任职边防部队的高级指挥员,族人称他“何司令”,他发起邀请全国知名画家到泸沽湖画“女儿国”生活,我特别向他推荐贺安成参加。他到的当天即给“何司令”画了一张水彩像,画得惟妙惟肖。许是画得太好了,当晚这张画即被人偷走,令“何司令”懊恼不已。那次他画了许多摩梭少女和老奶奶的肖像,画得生动自然,水彩意味浓厚,这种本事显然不是三天两天练得出来的。    

    贺安成画过很多大幅创作,但他一直心仪于水彩或油画人物肖像。他有机会就画,不知画了多少写生佳作。中国古代画论说,“画鬼魅易,画人物难”,因为画人不能向壁虚构,要观察要写生从而掌握造型能力,所以肖像画在中国古代就称之为“写真”,写真仅仅能准确描摹人物五官等生理特征还不够,还得善于发现和捕捉对象的表情风采,并有意识地施以调整润色的艺术处理,如绘画史上流传有“颊上三毫”的典故,这样才能令人物“神采殊胜”,故肖像画又称之为“传神”。欧洲从古至今的人物画家,不论大师小师都有数量众多的写生肖像画作品,直到现代,不论印象主义表现主义,尽管画肖像风格语言千变万化,或夸张或变形,但创作方法依然延续着原有的写生传统。    

    画写生肖像也需要充沛的精力和敏锐的观察力,即使功力深厚的画家,进入晚年后精力视力都有可能衰退,试观西方绘画大师的写生肖像,也大都是壮年时期画得更为精彩。贺安成现已七十有七,但艺术创作的热情不减,最近见到他的新作,是十天内在张家界画的一批水彩人物写生,将他家乡的父老乡亲,画得形神兼备,不但形象刻画游刃有余,行笔赋色亦更为洒脱洗练。他以前画得好,多得观众喜爱,专家亦早有佳评,但他年逾古稀功力不减当年,艺术风采依旧,更令我赞叹不已,思来想去只想到一句俗词:“宝刀未老”。   

    (作者系中国当代著名油画家、中央美术学院教授)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:恢复生产 重建家园
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:专题
   第16版: 时事·体育
肖晓琳:蕙质兰心美韶容
《桃花烟雨》:柳暗花明又一村
《摔跤吧!爸爸》打了谁的脸
画里画外话安成
春风无限潇湘意
书由心悟 自成妙趣