第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
恢复生产 重建家园
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月14日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《摔跤吧!爸爸》打了谁的脸

    郭长江    

    今年暑期,一部名叫《摔跤吧!爸爸》的印度电影悄无声息地创造了2017年目前中国电影票房收入最高。关于这部电影,有许多人从人性化的角度给予了个性化的点评,有褒有贬。笔者认为,单从爱国、励志等角度而言,这部电影给国产电影带来一剂“脚踏实地”的猛药,令人深思。    

    《摔跤吧!爸爸》描述了一名曾经前途无量的摔跤运动员爸爸,因故放弃职业生涯后,最大的憾事就是没能够为国家赢得一枚国际大赛金牌。原本他将这份希望寄托在了尚未出生的“儿子”身上,命运却仿佛给他开了一个“玩笑”,竟然让他一连得了4个女儿。在他的愿望即将破灭时,一个偶然的机会,使他产生了把两个女儿培养成摔跤手的想法。几经磨难和坎坷,顶着巨大世俗压力的爸爸最终如愿以偿。影片中一个个曲折的情节引人入胜,让人在好奇中得到了完美的答案。尽管该片中也有一些表述和表现力不尽如人意,但为国争光、改变妇女命运的主题却贯彻其中,感人至深。

    为何这部电影如此受到国人的青睐?除了叙述的故事和情结丝丝入扣外,它真实再现了寻常百姓的志向最终得以升华和实现的过程。正因为它的朴实、不矫揉造作,才打动了无数中国的观众。另外,影片中人物演技淳朴,透露着真诚,很容易与中国观众产生共鸣。我们常说用身边事,讲好身边故事,激励人们向上、向善、向前,从这点看,这部影片无疑是很成功的。    

    值得深思的是,现在国内电影圈对这样的主题似乎已经没有太多的兴趣。少数电影企业热衷于玩“穿越”,搞“古装”或生产“精灵古怪”的影片,一味地别出心裁,放弃了更多的社会道义与责任。    

    电影作为一种文化形式,既要在市场化的过程中追求经济效益,更应当责无旁贷地承担起社会责任和振兴国家民族的重任。从这个角度而言,《摔跤吧!爸爸》给我们的电影工作者上了实实在在的一课。希望中国电影工作者也能生产出爱国主题鲜明、表现力强、表现技法细腻、符合国家社会经济发展目标的励志电影,以达到引导人、鼓舞人、激励人、润物无声之效。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:恢复生产 重建家园
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:专题
   第16版: 时事·体育
肖晓琳:蕙质兰心美韶容
《桃花烟雨》:柳暗花明又一村
《摔跤吧!爸爸》打了谁的脸
画里画外话安成
春风无限潇湘意
书由心悟 自成妙趣