第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
恢复生产 重建家园
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月14日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《桃花烟雨》:柳暗花明又一村

    余三定

    “《桃花烟雨》紧扣脱贫攻坚这一时代主题,直面贫困现实,塑造了一群生动鲜活的小人物。严肃主题的喜剧化、现实题材的戏曲化,是该剧的两大亮点。”这是第十五届中国戏剧节上,戏曲专家对这部戏的一致评价。

    中国戏剧节始创于1988年,是全国性的戏剧展演盛会,每两年举办一次。由中国文联、中国戏剧家协会和宁夏回族自治区政府共同主办的第十五届中国戏剧节,聚集了全国21个省(市、区)的27台优秀剧目在银川汇演。花鼓戏《桃花烟雨》是湖南省唯一入选本届中国戏剧节的剧目。这是湖南省花鼓戏保护传承中心继《我叫马翠花》参加第十四届中国戏剧节以来,再次进入中国戏剧节。    

    《桃花烟雨》(曹宪成编剧)描写的是从2014年到2016年湘西精准扶贫,剧作题材的特点是重大性和及时性。    

    戏剧的本质,就是冲突。戏剧冲突发展的核心,是人物关系的发展与深化,让剧作的方方面面凸现出激烈的矛盾冲突。《桃花烟雨》中最重要、最基础的戏剧冲突就是“贫”与“扶贫”这对矛盾的对立与碰撞,并由此衍生出青年农民石青峰与扶贫队长隆富平、石青峰与妻子龙伲珍、青年男女农民阿牛与阿雀(包括与阿雀的父亲施才旺)、中年男女农民麻长贵与麻丽花、石青峰与众乡亲之间的种种或大或小的矛盾冲突。它避开了概念化的表达,让观众看到了鲜活的人物在社会矛盾和性格矛盾中的生发、交织、认知、化解。于是,便有了诱人的看点、会心的笑点、动情的泪点、思考的焦点。    

    石青峰是剧中的主角,他年轻、聪明、能干、懂技术,在四川帮老板全权打理种植猕猴桃,丰厚的酬薪却不能令他忘记贫困的家乡,外面的世界虽然精彩,他却忘不了回归桑梓、报效家乡。编剧让平凡人石青峰经历了志得意满的自豪、担当重任的胆怯、签字画押的犹豫、娇妻嗔怪的内惧等画面铺排。然而,他的梦想不容动摇。回到家乡后,编剧将他置身于矛盾斗争的漩涡之中,面对传统的思想观念、陈旧的生产模式、家庭的破裂婚变、乡亲的围攻责难,他的思想没有垮塌,他的精神没有颓废,他用善良、宽容、理解、行动化解了所有矛盾,完成了对一位优秀的青年农民(或者说新农村建设带头人)的形象塑造。    

    扶贫队长隆富平用一个湘西汉子自身的方式,践行着精准扶贫的内涵。他提出要千把亩土地搞开发,千把万资金作启动,千把人入股办公司,落实这样的条件,要跑好多个部门,盖好多个公章,涉及好多个行业,要花好多个工时。隆富平居然在短时间内一一落实,让石青峰且惊又敬。他真情告白:“我纵有三头六臂也办不来。是因为它承载一个时代……为民生精准扶贫细安排。家国兴匹夫责不容懈怠,真扶贫扶真贫各行各业绿灯开。” 

    石青峰的妻子龙伲珍有着心仪的丈夫、可爱的儿子、平静富足的生活,但石青峰的归来,让她失去了安稳的生活,她用发嗲、嗔怪的方式要挟着丈夫,希望追寻往日的美好,特别是四川老板将丈夫的工资涨到每月1.2万元时,她眺望着远方的风景横下心来,将现有的房子家具、吃的用的一股脑卖掉,想断了丈夫的后路,规划着买车购房生二胎的小家庭建设蓝图,可石青峰的坚定不移却让她的愿景像肥皂泡一样破灭了,于是便有了痛彻心扉的婚变。    

    龙伲珍离婚后负气去石青峰曾经打工的地方打工。两年后归来,她感受的家乡已经是“两眼销魂看风景,一路花香伴飞莺”了。她清楚了外面的老板为什么不惜高薪一定要聘请石青峰去打工,更明白了石青峰为什么一定要放弃高薪回归桑梓带领乡亲们自己干了;她学会了猕猴桃催熟、保鲜、营销的本事。两年时空,剧中的龙伲珍两个面貌:前期她是个目光短浅、看重现实利益的普通农村妇女;最后她却成了有见识、有追求、有理想、有担当的创业女性,有了本质的自我超越。这样的妇女形象,让我们为她的性格升华欣喜,更为我们的时代精神欢欣鼓舞。  

    通观全剧,8个有名有姓的人物,个个有血有肉,人人神采飞扬。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:恢复生产 重建家园
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:专题
   第16版: 时事·体育
肖晓琳:蕙质兰心美韶容
《桃花烟雨》:柳暗花明又一村
《摔跤吧!爸爸》打了谁的脸
画里画外话安成
春风无限潇湘意
书由心悟 自成妙趣