第17版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
加强防汛抗灾 恢复生产生活
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月07日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
麓山脚下忆沧桑

    曹恺予

    湖南著名艺术家、艺术教育家范沧桑,影响我青少年时代最重要的老师,于2017年5月28日在广州去世。悲伤于心,不能言表。

    范沧桑先生祖籍安徽,少年时代在东北黑龙江的部队农场读书学习,成长于湖南。现在长沙的岳麓山、左家垅,已经成为广大湖湘艺术考生心中耳熟能详的考学圣地,其始作俑者,就是当年湖南“85美术新潮”的领军人物范沧桑先生。

    上世纪80年代中期,他大学时代的作品入展全国第六届美展并获奖,因此而留校任教于湖南师范大学。后来办了美术培训班,培育了无数湖湘子弟,如蒋志(中国美院,著名当代艺术家)、曾辉志(中央美院)、毛继鸿(北京服装学院,例外服饰、方所书店创始人)、马一丁(著名地产策划专家)、贺江晖(广州美院)、王斌(广州美院)、刘小非(中央工艺美院)、刘瑛(浙江丝绸学院)、杜安(广州美院)、于力(中央美院)等。不夸张地说,凡是上世纪八九十年代在湖南从事美术工作的或沾美术工作边的,基本没有不知道老范的。

    上世纪80年代末,在资讯极为不便的情况下,先生多次创造条件,邀请写生路过湖南或回湘探亲的中央美术学院易英、毛焰、肖立(当年还是学生)等,为湘地学子讲座,传授技法、经验,培养学生们的眼光、见识。他和1989年回湖南师大教书的中央美院毕业生段江华,对学生的培养,完全是因材施教。一个补习班的同学,有学达芬奇的、荷尔拜因的,也有学伦勃朗、珂勒惠支的,你愿意学啥,老师都不干涉,反而会和你一起研究技法,整个高考补习班弥漫着自由而崇尚研究的气氛,仿佛是一个大师研究生班,师大的本科生看了我们的作业,也都瞠目结舌,甘拜下风。

    1989年春天,范先生曾带我们近30人去南昌考试专业。虽然每个少年都在为高考和自己的前途命运担忧,但是和范老师一起,大家都十分兴奋与快乐,住在2元一晚的旅社里,互相做模特,模拟第二天的考试题目,此情此景,宛若眼前。先生为人十分豪爽,不少家庭困难的同学亦得其物质资助。

    上世纪90年代初,范先生自己在北京中央美术学院研究生班进修,湖南的二位老学生蒋志、曾辉志去北京看望先生,几人挤在先生那间租来的小平房里,先生竟然卖掉一双新买的耐克鞋,用来招待学生吃饭喝酒,剩下的钱据说买了二张北京电影学院的观影套票送给学生,让他俩提高艺术修养。后来这二位同学不负师望,先后考入中国美院和中央美院,并在艺术上取得很大成就。

    数年前,先生因心脏病而置六支架,后又因直肠癌做了切除手术,依然神采飞扬,依然嗜酒如命。少年时代好友龙珠先生三个月前去拜访范先生,他俩把酒言欢,还电话我,笑言玩牧马人改装车之乐趣,并约我五月中旬大家一聚。我很痛快地应诺了。未曾想,端午前夕,范先生竟然去了。

    我于范先生门下受业一年多,影响了我一生的价值观、艺术观、人生观,先生不仅仅教我们画画的技巧,更言传身教,教我们做事、做人的方法、品格。用当年同学刘瑛的话说,范老师的学生,没有坏人的。

    用朋友写的挽联,来缅怀英年早逝的湖湘艺术家和艺术教育家范沧桑先生——   

    先生教我做人,松石襟怀,低也砥砺,高也砥砺

    君子模山范水,风云气度,来亦沧桑,去亦沧桑

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:加强防汛抗灾 恢复生产生活
   第04版:加强防汛抗灾 恢复生产生活 行动
   第05版:加强防汛抗灾 恢复生产生活 故事
   第06版:加强防汛抗灾 恢复生产生活 故事
   第07版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 典型
   第08版:观点·特别报道
   第09版:特别报道
   第10版:要闻
   第11版:要闻
   第12版:舆情
   第13版:市州新闻
   第14版:市州
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事聚焦
   第20版:时事·体育
禹安平:永远在路上
谢丁玉,一代漫画家的风采
麓山脚下忆沧桑
湖南京剧之美的呈现方式