第17版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
加强防汛抗灾 恢复生产生活
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月07日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
谢丁玉,一代漫画家的风采

    谢丁玉漫画作品  一叶障目

    张卫

    改革开放初期是中国当代漫画出作品、出人才最繁盛的时期,谢丁玉先生就是这个时期我国漫坛最有代表性的漫画家之一。谢丁玉先生于2009年7月4日悄悄地走了,但却留下许多令人追忆的事。先生忌日又至,许多和他相关的记忆浮上心头……

    1993年初,我借著名油画《父亲》作背景,创作漫画《父亲的新烦恼》送省评审,当时任省漫画学会会长的谢丁玉正在医院住院,便由谭谷泉老师代笔专门为我的作品写了一封信:“父亲的新烦恼:谢老师意见‘碗里画成摊派物’。说明‘父亲’得了摊派物,与烦恼有矛盾,必须把‘烦恼’改成‘收获’……”后来此作品入选“1993年中国漫画大展”。1995年3月,我创作漫画《未来长跑赛路线》,在《人民日报》举办的第三届“奇星杯”全国体育漫画大赛中获一等奖。谢丁玉先生得知后,打电话给我,问我多大年龄,在哪里工作,过了几天,他又写了一篇评论我这幅获奖漫画的文章发表在《湖南日报》上。

    谢丁玉先生上世纪80年代初开办的“刺玫瑰”漫画函授班,是改革开放后全国最早的漫画函授班之一。1980年他又创办了《刺玫瑰》漫画报并任主编。该报是当时除人民日报社《讽刺与幽默》外,全国第二份有影响的漫画报。那次在中国廉政漫画大赛活动中,有幸见到我国第一个出国担任国际漫画大赛评委的著名漫画家郑辛遥。提起谢丁玉时,郑先生激动、深情地说:“我就是谢老师办的漫画班的学员。”现在许多改革开放后出名的漫画家,曾受益于谢老师。谢丁玉主编的《怎样把漫画学到手》《漫画技法与构思》等漫画知识书籍,深受漫画作者厚爱。

    谢丁玉是湖南漫画学会创始人,并任湖南省漫画学会第一任会长,曾担任第六届全国美展漫画评委会副主任。在他的影响下,当时湖南的漫画很火爆。当时的省领导给予他高度评价。特别是通过他的努力,使改革开放后全国第一次美展的漫画展放在湖南长沙展出,并在长沙召开改革开放以来首个全国漫画创作学术座谈会。此次会议有38名漫画家联名致函中国美术家协会,建议在中国美协领导下迅速建立“中国漫画研究会”。会议结束时,全体代表草拟了《向全国漫画家的致意信》,号召全国漫画家:“携起手来,共同为繁荣漫画艺术事业而努力奋斗!”这次会议对我国漫画创作和理论建设,起到了有力的推动作用。

    谢丁玉先生一直在湖南日报社工作,也是个高产的漫画家,更是一位有思想有水平且与时俱进的漫画家。当时漫画界有“北有丁聪,南有丁玉”一说。先生还有一个特点:做每一件事都经过深思熟虑。省报是党的喉舌,舆论导向来不得半点含糊。漫画界的元老、著名漫画家华君武在长沙考察工作时,称赞谢丁玉“办事认真”。1985年11月,他创作的漫画《一叶障目》在《湖南日报》首次发表,继而由香港报纸转载,并得到中宣部的表扬,也受到业内高度评价。这幅漫画即使放在今天看,也不乏新意和教育意义。他的漫画作品《无题》参加了第六届中国美术展,这在当时的漫画界是极难能可贵的。

    退休后,谢丁玉先生身体一直欠佳。2006年,原省漫画学会秘书长余立新搞画展,请谢丁玉老师去,并告诉他湖南省美协漫画艺委会已成立,谢老师从广东惠州回来后,家人说他身体一下子好起来了。2006年12月19日,湖南省首届漫画大展在省美术馆开展。这天,谢丁玉精神特好,在女儿的搀扶下参加了开幕式和座谈会,第二天又由妻子扶着来到展厅,将全部漫画仔细看了一遍,对在全国漫画展中两次获奖的娄底漫画家陶益源和他在中央电视台获奖的漫画《根》赞叹不已。第三天是结束展出的一天,这天谢老师独自一人来到展览厅,又详细看过每幅作品。

    谢丁玉先生对漫画特殊的爱,使我想起漫画大师华君武所说的,“锲而不舍”是一个人干任何事情都不应缺少的精神。谢丁玉先生对漫画事业的执着精神,永远值得漫画同仁怀念和敬仰!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:加强防汛抗灾 恢复生产生活
   第04版:加强防汛抗灾 恢复生产生活 行动
   第05版:加强防汛抗灾 恢复生产生活 故事
   第06版:加强防汛抗灾 恢复生产生活 故事
   第07版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 典型
   第08版:观点·特别报道
   第09版:特别报道
   第10版:要闻
   第11版:要闻
   第12版:舆情
   第13版:市州新闻
   第14版:市州
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事聚焦
   第20版:时事·体育
禹安平:永远在路上
谢丁玉,一代漫画家的风采
麓山脚下忆沧桑
湖南京剧之美的呈现方式