第15版:湘江周刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
加强防汛抗灾 恢复生产生活
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月07日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
老公,你是我和儿子生命里的光

    编者按

    湖南这场历史罕见的洪水牵动着无数人的心,无论身在抗洪抢险一线还是在单位、家中,人们都时刻关注着前方的水情,更心系着抗洪火线上奋战的军民们。湘江周刊特别刊发并推荐两封抗洪家书及湘韵版抗洪诗文专辑,与读者们一起分享。两封抗洪家书情深意切,体现了抗洪抢险情境中的人心与真情,值得读者诸君垂注。

    刘也如

    老公,夜已深,儿子退烧了,进入了甜蜜的梦乡。而我辗转反侧,不知你现在是否安好,几天来湖南连续暴雨,受灾严重,你们没日没夜地奔赴各个灾区抢险救灾,你一定累坏了吧。

    这几天过得比平时漫长许多,我时刻盯着手机,生怕错过你的信息,心里一直祈祷老天要保佑你和战友们平安归来。

    你可知道,你的平安,对于我和儿子来说多么重要。

    洪水无情,冲垮了大堤,冲倒了房屋,也把公公婆婆和爷爷奶奶家淹没了,今早醒来,看到你写的新闻,发现你就在你的老家长沙望城参与救援,我问你为何不回家一趟,家里受灾那么严重,你说:“救援任务很重,我不能回家。”

    这一刻,我突然真正明白大禹治水三过家门而不入时的决绝之心。一直很孝顺长辈的你,心里又有多少泪在默默流淌。

    你发信息来告诉我,这几天你们部队在多个地方参与救援,整天整夜与洪水斗争,有的每天睡眠只有两三个小时,有的双脚早被洪水泡成了白色,我听了后真的很担心,我知道,肯定还有很多危险的情况你不愿告诉我……

    前几天我随手发了一条你去益阳抗洪的微博,没想到收到了来自全国各地朋友的关心,大家都要我转达对你和战友们的敬意。

    但却有人说“军人就是一个职业,不要夸大”“军人就该在危难的时候出现,不用感谢”……当看到这些评论,我感到震惊,甚至有些心寒。你和战友们冒着危险在前线抗洪救灾,却有人这般在网上抹黑你们的付出。但是你说,每次成功救援后离开一个地方,当地群众都会高呼“谢谢人民解放军”。听到这些,我为你感到骄傲,我想,你和战友们的付出,都是值得的。

    我想起去年这个时候,眼看儿子要出生了,不料你请假的第二天就遇上岳阳和益阳特大洪灾,你接到命令要走,我挺着足月的大肚子送你下楼,为了不让你担心,我对你说,注意安全,早点回来。可说完我的眼泪就不争气地流了下来。产检不曾陪我去过一次,难道连生孩子都不能陪在我身边吗?你这个准爸爸太不合格了。

    一个星期后,你回来了,晒得黝黑,满脸疲惫,还抱着几个大南瓜。我说怎么去抗洪拿回来这些,你说是准备撤离的时候,看到一位老人蹲在路边卖,你觉得他不容易,就全部买了下来。天啊,这么重的南瓜你从岳阳带回长沙,你真是傻得可爱。

    结婚以来,家里的大小事你都无暇顾及,一门心思扑在了工作上,经常加班加点,即使在家,也是工作到深夜,即使周末,也是晚睡早起。你对我说过最多的一句话就是“对不起”。

    老公,你千万不要愧疚,作为一名军嫂,我懂得,当你穿上军装,就意味着你已经把生命交给了国家,交给了人民。维和护航,军人优先;抗洪抢险,军人优先;抗震救灾,军人优先……在每一次可能要以生命为代价的选择面前,你们从未退缩,时刻准备着用青春和热血保家卫国。

    如果上天能借我一束光,你就是那束光,照亮黯淡。

    我的老公是湖南省军区机关一名普通的军人,这一次,他和往常一样,和千千万万的军人一样,奋斗在抗洪的最前线……

    老公,你在抗洪一线没日没夜,我真的很担心你,又不敢和你多联系。我只想告诉你,家里一切都好。等雨停了,洪水退了,大家平安了,我和儿子在家等你和战友们凯旋!

    儿子马上一岁了,生日礼物你不要忘记了哦。

    永远爱你的老婆

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:加强防汛抗灾 恢复生产生活
   第04版:加强防汛抗灾 恢复生产生活 行动
   第05版:加强防汛抗灾 恢复生产生活 故事
   第06版:加强防汛抗灾 恢复生产生活 故事
   第07版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 典型
   第08版:观点·特别报道
   第09版:特别报道
   第10版:要闻
   第11版:要闻
   第12版:舆情
   第13版:市州新闻
   第14版:市州
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事聚焦
   第20版:时事·体育
老公,你是我和儿子生命里的光
你们经受了特殊的“毕业检阅”
张忠培与湖南文物考古