第06版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
众志成城夺取防汛抗灾胜利 应对
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月05日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
一场漂亮的狙击战
——写在常德市解除防汛应急响应之际

    7月2日早晨6时,桃源县漳江镇延泉村沅水堤段发生翻沙鼓水险情,村民将砂砾石装袋抢险。

    湖南日报记者

    周勇军 摄

    湖南日报记者 周勇军 肖洋桂

    7月4日,常德市防指决定,解除沅水流域防汛应急响应。这标志着常德沅水流域重返“安全模式”。在这场狙击高洪的战役中,该市实现了不溃一堤一垸、不垮一库一坝、不因灾死亡一人、不发生重大责任事故、把人民群众财产损失降到最低程度的目标。

      未雨绸缪,科学决策

    6月29日至7月2日,暴雨持续倾注在常德沅水流域,降雨量平均达到134毫米,比历史同期多了近3倍。

    洞庭之西的常德,江湖遍布,水系复杂,历来是洞庭湖区防汛抗灾重点。暴雨来前,该市就召开防汛动员会,明确提出“四不一降”目标。市委书记、市长周德睿明确提出,要以人为本、生命至上,把人民群众生命财产安全放在第一位。

    面对沅水流域出现的严峻形势,6月29日,常德市防指召开会商会,启动防汛Ⅳ级应急响应,所有水库按汛限水位降低1米,腾库迎洪。同时,及时向省防指汇报,尽快降低五强溪水位。

    从这次五强溪调度来看,最大下泄流量为22000立方米每秒,没有超过下游堤防安全泄量,至少降低沅水流域水位1.6米。如不采取这样的调度,沅水常德站水位可能超过42.82米,超出保证水位2.14米以上。

    为做到有备无患,常德市储备了充足的防汛物资,其中麻袋14.39万条、编织袋363.53万条、桩木1222立方米、块石18.4万立方米、砂石料49.6万立方米。此外,为转移群众,还调集橡皮舟77艘、冲锋舟25艘、机动船16艘。

     党员干部,冲锋在前

    为了迎战这场高洪,常德市市级领导第一时间赶赴沅水流域各自责任堤段。

    桃源是沅水洪峰进入常德第一站,往年每次泄洪,受灾首当其冲。7月1日,沅水桃源段水位超出保证水位0.14米,121公里长的一线大堤险情不断。当晚,周德睿急赴桃源县漳江镇,看险情,指导抢险。这天正值党的生日,周德睿以党员身份参加了当地在一线大堤召开的誓师大会,并要求全体党员身先士卒,起到中流砥柱作用。连日来,周德睿深入一线大堤,靠前指挥,没有睡过一个安稳觉,身上沾满泥巴。

    7月2日凌晨6时,桃源县漳江镇延泉村发生长500米、宽200米重大散浸险情,两天没有合眼的常德市副市长、桃源县委书记汤祚国火速赶往险地,紧急会商,采取打围、压浸等措施,控制险情蔓延。经过100多名抢险队员4小时鏖战,这起重大险情得到了控制。县委办一名干部告诉记者,前几天,桃源南部山区3个乡镇遭受山洪泥石流袭击,汤祚国坚持守在那里,转移、安置群众,困了就在车上打个盹,饿了就冲包方便面吃,脚上的长筒套鞋还没有脱下过,就又转战沅水流域。

    7月2日凌晨3时25分,沅水常德段进入超保证水位。当天晚上,省委副书记、省长许达哲赶赴常德,紧急会商,并深入一线大堤,督导抗洪抢险。

    穿行在沅水两岸431公里一线大堤上,所到之处,听到最多的是群众对领导干部的赞誉,夸得最多的也是领导干部的责任和担当。在抗击高洪的日子里,沅水流域5个区县、一个开发区、一个管理区的主要负责人深入一线,哪里险情大哪里就有他们的身影,哪里有危险他们就出现在哪里。

       众志成城,保卫家园

    在这场抗击高洪的战役中,常德市各级领导干部、党员身先士卒,以行动感染、带动着广大群众,沅水两岸呈现出“干部上一线,群众保家园”的感人场景。

    7月1日下午,记者在桃源县木塘垸17.3公里长的大堤上看到,每隔50米,就有一个临时简易棚,棚顶上飘扬着鲜艳的党旗,每个棚子都有10多个村民负责一段大堤的巡查,且大部分是上了年纪的人。

    在一处河堤护坡上,一位老人打着手电仔细查看有无渗水情况。村干部介绍,这位老人叫雷美珍,今年76岁了。自沅水进入警戒水位以来,她就一直守在大堤上。

    记者上前劝她:“您这么大年纪了,早点回去休息,让年轻人来守夜。”老人说:“村里青壮劳力大都在外打工,守护家园也是我们分内的事。”

    鼎城区花船社区紧邻沅江,上堤的一段路被淹没,抢险队员无法上去。当地63岁的居民杨启忠毫不犹豫地拆下自己家里的两扇门板,搭到积水处,为抢险赢得了时间。汉寿县围堤湖分洪闸地段,有一个叫刘景才的老人,81岁了,这几天他都骑着三轮车跑10多公里路,来大堤参加巡堤。7月2日,武陵区常乐社区工作人员睿智在参与处置丹洲乡太平村一处翻砂鼓水险情时,因高温中暑晕倒。送到医疗打完点滴,他又顶着烈日投入抢险中。

    常德这次抗洪,有一点不得不提。近些年,该市在水利方面投入巨大。副市长龚德汉介绍,这次高洪水位没有出现溃垸型大险,也是这些年来大干水利的结果。特别是2014、2015年,该市投入20亿元,除险加固沅澧一线大堤101公里、压浸防渗141公里、改造穿堤设施101处等,极大增强了堤防防洪能力。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 应对
   第04版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 携手
   第05版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场
   第06版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场
   第07版:观点
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:经济·政治
   第12版:政治
   第13版:专题
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
一场漂亮的狙击战
防汛救灾“一线”牵
孤岛中的坚守
莫家垸湖堤急堵管涌
洪水围村,宝宝平安降生
“抢”出来的奇迹