第05版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
众志成城夺取防汛抗灾胜利 应对
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月04日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“我是党员,必须靠前”
——邵阳县党员干部抗洪抢险侧记

    湖南日报记者 戴勤 蒋剑平

    通讯员 刘飞 周玉意

    山洪暴发、良田被淹、房屋冲毁、城区内涝……连日来,邵阳县广大党员干部把抗洪救灾作为“两学一做”学习教育的重要考场。在洪灾骤至时,他们挺起脊梁,用生命践行入党誓言,诠释了党员的责任和担当。

    从6月28日起,塘渡口镇蔡山团村党支部书记张雄军就一直奋战在抗洪一线,5天未归家,直到7月2日下午洪峰退去时,张雄军的老婆仍然被困家中。

    张雄军家是做塑料袋加工的,生产的机器设备和原料都放置在房屋一楼。洪水袭来时,张雄军第一时间组织党员干部赶赴村头坝上处理水库塌方,顾不上家里物资的抢救,机器设备毁于一旦,自己的小车和一台面包车也被浸泡在洪水中。

    在此次洪灾中,蔡山团村受灾严重,共淹良田1100亩,淹没房屋50间,山塘塌方1处,460余亩网箱被毁。“此次抗洪防汛如果不是张雄军冲在前头,村里就不只是庄稼被毁了。”与张雄军并肩作战的蔡山团村主任张秦感慨说,“面对洪灾,支书真是我们的主心骨。”

    “我是党员,必须靠前。”从抗洪火线下来的张雄军并没有及时回家,他惦记的是谢义的厂房和村民的安全。张雄军舍小家为大家的无私情怀,谢义是看在眼里,记在心上,他感慨地说:“我活到这么大,哪看到对百姓这么负责的支书。” 

    7月1日下午,邵阳县夫夷河水位持续上升,超过警戒水位4.34米。洪峰过境造成河水倒灌,县城城区发生严重内涝。危急关头,邵阳县人武部官兵冲在前头,忘我奋战,全力投入抗洪抢险的战斗中。

    7日2日早上6时许,县城老街大部被洪水淹没,已经连续奋战10多个小时的人武部官兵接到报告:“由于洪水来得急,有群众被洪水包围,请求救援。”县人武部后勤科孙科文二话没说,带领民兵驾驶冲锋舟展开营救。

    水面上到处都是漂浮物,稍不注意,冲锋舟的螺旋桨就会被缠住,随时有被冲翻的危险。孙科文沉着应对,仔细地选择航道,小心操作,排除万难,成功将10名被困群众转移到安全地带。

    “街上洪水是今天凌晨3时20分退去的,县防汛抗灾指挥中心给我们53个清扫消毒点统一发放了消毒液。”7月3日清晨,记者在邵阳县城的邵新街看到,一排排党员干部背着洒药箱,正在给群众示范如何对房屋和店铺进行外围消毒。

    洪水退后,邵阳县530名城管队员、环卫工人、党员先锋队员来不及休整,甩掉连日的疲劳,集中开展对重点区域及主要街道、巷道的垃圾清理、淤泥清除转运工作。310余名党员义工、青年服务志愿者也走上街头,清扫淤泥、垃圾。至7月3日下午,该县被淹主要街道已基本清扫完毕,交通迅速恢复。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 应对
   第04版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 携手
   第05版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场
   第06版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场
   第07版:要闻
   第08版:经济·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:文教
   第13版:理论·对话
   第14版:专题
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
长沙:天晴汛缓,车水马龙
娄底:雨停水退,路畅桥通
堤坝抢修
受灾群众有了“临时的家”
株洲县淦田镇成功处置2处管涌险情
大堤上的哺乳妈妈
决战东山垸
“我是党员,必须靠前”
打通生命通道