第05版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
众志成城夺取防汛抗灾胜利 应对
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月04日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
决战东山垸

    湖南日报记者 李治 通讯员 徐超

    7月3日凌晨1时,长沙市东山垸。岳麓区学士街道工委书记罗政疲倦地坐在简易工棚下一条长板凳上,声音有些沙哑。罗政已经3天3晚没怎么合眼了,身体出了点状况。白天医护人员送来吊瓶,挂在树上给他输了点液。

    他左侧不到50米处,靳江水流湍急,直奔湘江。右边是东山垸低洼处,倒灌的靳江水正向学士街道主城区不断漫延。好在洪水前方还有个缓冲地带,是个小型行洪垸——联丰垸,30余台大功率抽水泵不停往靳江河主道排渍排涝。

    这里是长沙市的一个重灾区。一旦失守,街道主城区15万人的生活将受到严重影响,还将波及长韶娄高速公路。一支上千人的队伍驻扎在此处,两道应急子堤正在平行搭建。

    决战东山垸的第一枪是在7月1日晚打响。此时,靳江河水开始漫过河堤进入东山垸,汀湘十里楼盘汛情告急!学士街道预备队全部赶往汀湘十里集结,斑马塘社区全体工作人员配合物业转移居民。22时左右,街道防指向斑马塘社区、汀湘十里物业公司下达紧急疏散群众命令。

    与此同时,决战东山垸的志愿者招募令也在街道各个工作微信群发布。7月2日零时,100多名街道干部群众和志愿者赶到了洪水漫堤处附近。此时陆路已断,冲锋舟轮番将志愿者和沙包沙袋等物资送到现场。

    大家在入水口紧急打下木桩,沙包一袋袋传递进去,垒起来。凌晨2时,洪水突然变急,从过脚踝处陡涨,到4时已过腰。腰间绳子套绳子,大家肩并肩共同稳住,没有一个人喊退!木桩和沙袋最终没有顶住,凌晨7时,志愿者们无奈退场。但百余志愿者在洪水面前纹丝不动的钢铁般意志,令在场者动容。

    一呼百应。附近楼盘业主、长好医院、学士街道卫生院、云栖谷家必购超市等单位的员工纷纷为抢险决战的队伍送来矿泉水、西瓜、面包、方便面等应急食物,同时帮助转移的居民渡过眼前的难关。

    24小时内,长沙市几位领导来学士街道或者询问情况。岳麓区委书记周志凯,区长刘汇更是数度来到东山垸现场指挥、调度、督查。

    7月2日上午,长沙市和岳麓区水利专家赶来现场谋划。道路紧急抢修拉通,两道防线的计划开始实施。两道防线是搭建两条与靳江河堤齐平的堤岸,这样可以保证水压平衡,有效抵挡洪水蔓延。

    当天下午起,上千人的专业队伍和大量施工机械集结完成,在东山垸连续作业,抢修堵截。不少人跳下齐腰的洪水,在漫水处打下铁架子,大家再辅以木板、沙袋,构筑第一道防线。

    最初漫水处的小路被水遮盖,人群排成近一公里的长队,一袋一袋由外往里传递沙袋,但效率不高。晚上用沙土填埋小路后,勉强可以走手扶拖拉机了。

    由于道路狭窄,只能由手扶拖拉机倒着进场,再一袋袋手手相传。缺少沙袋,就拉起电线,组织人马临时灌装。

    第二道防线在500米处的下游,莲坪公路在建的公路桥旁边。由专业机械一车车往桥下倒黄泥,一车倒下,压路机马上跟过去压平,人与洪水抢速度。

    7月3日凌晨4时,肩扛手提的努力终于奏效,由木板、沙袋、铁架垒起来的第一道防线合龙。一声欢呼,大家高兴得跳了起来!

    这是个关键性的节点,有了这道简易堤防,可以有效抵挡靳江河水入侵,也为第二道堤防赢得了时间。

    第二道防线是由泥土压实的堤坝,目测超过一公里,需要的时间长。经过7月3日整整一个白天的努力,到晚8时记者发稿时止,第二道防线到了最后的合龙攻坚阶段!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 应对
   第04版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 携手
   第05版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场
   第06版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场
   第07版:要闻
   第08版:经济·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:文教
   第13版:理论·对话
   第14版:专题
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
长沙:天晴汛缓,车水马龙
娄底:雨停水退,路畅桥通
堤坝抢修
受灾群众有了“临时的家”
株洲县淦田镇成功处置2处管涌险情
大堤上的哺乳妈妈
决战东山垸
“我是党员,必须靠前”
打通生命通道